La focaccia semplice fatta in casa è perfetta per realizzare una focaccia facile e genuina, con pochi ingredienti e un filo d’olio e rosmarino per condirla! Ci sono tanti modi per preparare questo lievitato così versatile: la focaccia morbida, la tradizionale focaccia alla genovese oppure una sofficissima focaccia di patate! In questa ricetta vi presentiamo uno dei procedimenti più semplici e basici, da fare con l’aiuto della planetaria ma anche a mano. L’aggiunta di un po’ di latte nell’impasto aiuterà la naturale morbidezza e sarà perfetta da offrire come spuntino o merenda, da proporre come antipasto servita a quadrotti, come oppure in versione farcita per portarla in ufficio o ad un pic-nic! Accompagnatela anche con salumi, verdure o formaggi, oppure usatela per arricchire il cestino del pane! E’ risaputo: si può tentare di resistere a tutto, ma con la focaccia davanti è davvero difficile!
Se amate la nostra ricetta della focaccia, provate anche queste sfiziose varianti:
Focaccia barese
Focaccia col formaggio
Focaccia ripiena pizzicata
Focaccia con pomodorini e origano,
Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Farina 0 470 g
- Lievito di birra secco 5 g
- Zucchero 16 g
- Acqua 230 g
- Latte intero 115 g
- Olio extravergine d’oliva 45 g
- Sale fino 12 g
per condire
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Fiocchi di sale q.b.
Preparazione
Per preparare la focaccia semplice fatta in casa cominciate mescolando insieme in una ciotolina il lievito con lo zucchero (1) e andate a versarlo, insieme alla farina, nella tazza di una planetaria munita di foglia (2). Azionate la planetaria e versate a filo latte e acqua che avrete mescolato insieme (3).
Poi unite l’olio, anche questo a filo (4). Continuate ad impastare fino a quando non notate che l’impasto avrà preso un po’ di consistenza, perciò sostituite la foglia (5) con il gancio (6).
Versate il sale (7) e continuate ad impastare per circa 15 minuti (8) fin quando l’impasto non sarà ben incordato: l’impasto è molto idratato quindi aiutatevi con un tarocco per staccarlo dal gancio (9).
Trasferite il composto sul piano da lavoro leggermente infarinato sempre aiutandovi con il tarocco (10) e sempre con quest’ultimo date un paio di pieghe, cioè sollevate un lembo (11) e portatelo al centro (12). Poi sollevate l’altra estremità e portate anche questa nel mezzo e ripetete una volta ancora.
Trasferite il composto in una ciotola (13) e coprite con pellicola trasparente. Riponete la ciotola in forno spento con luce accesa e lasciate lievitare per 2 ore o comunque fine al raddoppio (14). Ungete una teglia (noi abbiamo usato una teglia rettangolare 35×28 cm) spennellando accuratamente tutta la superficie e lungo i bordi (15),
versate l’impasto all’interno e ungetevi le mani per non far attaccare la pasta (16). Cominciate a distenderla con le punte delle dita (17) per distribuirla fino a ricoprire interamente la superficie e i lati (18). Essendo un impasto molto idratato, se non riuscite subito a riempire l’intero stampo, lasciate riposare ancora per qualche minuto prima di continuare a distendere l’impasto.
Una volta terminato, coprite con pellicola trasparente (19) e lasciate lievitare per un’altra ora in forno spento ma con la luce accesa (20). Trascorso il tempo andate a creare delle fossette nell’impasto con le punte della dita unte d’olio (21).
Cospargete con l’olio (22), qualche fogliolina di rosmarino e dei fiocchi di sale (23). La vostra focaccia è pronta per essere cotta in forno statico a 180° per circa 35–40 minuti, nella parte bassa (controllate di tanto in tanto la cottura senza aprire il forno). Una volta cotta (24) non vi resta che sfornarla e gustarla al naturale o farcita!
Conservazione
Per essere sicuri di gustare al meglio la focaccia si consiglia di consumarla al momento. Tuttavia può essere conservata fino a 2 giorni tenendola chiusa in un sacchetto; in questo caso si consiglia di scaldare in forno la focaccia per qualche istante.
Potete anche congelare da cotta la focaccia, una volta scongelata riscaldatela prima di consumarla.
Consiglio
Coi tempi di lievitazione non ci state? Nessun problema! Lasciate riposare l’impasto in frigo, coprendo con pellicola trasparente fino a 12 ore, il giorno dopo lasciate acclimatare l’impasto e poi proseguite come da ricetta.
Se preferite la focaccia più scrocchiarella, una volta disteso l’impasto in teglia procedete pure con la cottura;
se invece volete ottenere una focaccia alta e soffice, arrivati all’ultima lievitazione, non formate le fossette ma infornate direttamente la focaccia semplicemente ungendola e cospargendola con sale e rosmarino. E se non trovate i fiocchi di sale, nessun problema andrà benissimo il sale grosso!
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