La torta rovesciata alle pesche è perfetta da preparare durante l’estate, quando la stagione ci regala pesche noci succose e mature al punto giusto. La caratteristica di questo goloso dolce sta nella cottura al rovescio: la decorazione a base di frutta caramellata, infatti, viene adagiata sulla base dello stampo e rivelerà il suo vero aspetto solo alla fine, quando la torta verrà sformata e capovolta! La preparazione ricalca quella della tarte tatin, il famoso dolce francese alle mele, ma in questo caso la pasta brisé è sostituita da un soffice impasto a base di uova, burro e zucchero. Una tecnica che può essere utilizzata anche con altri tipi di frutta per realizzare deliziose varianti. Se vi è piaciuta la torta rovesciata alle pesche, quindi, vi consigliamo assolutamente di provare:
Torta rovesciata al limone
Torta rovesciata alle banane
Torta rovesciata ai mandarini
Torta rovesciata all’arancia
Torta rovesciata all’ananas
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Categoria: Dolci
Ingredienti
- Pesche noci 5
- Farina 00 200 g
- Zucchero 120 g
- Burro 100 g
- Uova 3 medie
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
Per il caramello
- Zucchero 100 g
- Burro 30 g
Per lo stampo (21,5 cm alla base e 24 cm in superficie)
- Burro q.b.
- Zucchero q.b.
Preparazione
Per realizzare la torta rovesciata alle pesche, per prima cosa preparate l’impasto: fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. In una ciotola capiente versate le uova, l’estratto di vaniglia (1) e il sale (2). Iniziate a montare con le fruste elettriche, poi aggiungete lo zucchero (3). Continuate a lavorare fino ad ottenere un composto spumoso.
A questo punto versate a filo il burro fuso intiepidito, mantenendo sempre in azione le fruste (4). Mescolate la farina e il lievito in una ciotola a parte (5), poi unite poco per volta le polveri al composto (6).
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (7). Tenete da parte e occupatevi delle pesche: lavatele e dividetele a metà (8), poi rimuovete il nocciolo (9).
Per preparare il caramello versate lo zucchero in una padella dal fondo spesso e fatelo sciogliere a fuoco molto basso, senza toccarlo (10). Quando avrà raggiunto un bel colore ambrato, aggiungete il burro (11) e mescolate con un cucchiaio (12).
Adagiate le pesche nella padella in modo che la parte tagliata sia a contatto con il caramello (13) e lasciatele così per un minuto, poi spegnete il fuoco (14). Nel frattempo imburrate e spolverizzate con lo zucchero una tortiera del diametro di 21,5 cm alla base e 24 cm in superficie (15).
Prelevate le pesche dalla padella e trasferitele nella tortiera, sempre con la parte tagliata rivolta verso il basso (16). Mescolate il caramello rimasto nella padella (17) e versatelo sopra le pesche (18).
In ultimo versate anche l’impasto (19) e livellate la superficie con una spatola (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti (21).
Trascorso questo tempo verificate la cottura con uno stecchino e sfornate (22). Sformate subito la torta capovolgendola sul piatto da portata, facendo attenzione a non scottarvi (23). Lasciate intiepidire e servite la vostra deliziosa torta rovesciata alle pesche, accompagnata se desiderate con una pallina di gelato alla panna (24)!
Conservazione
La torta rovesciata alle pesche si può conservare in frigorifero per 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
E’ importante sformare la torta subito dopo averla sfornata, altrimenti il caramello tenderà a indurirsi e ad attaccarsi alla base.
Se avete una padella adatta alla cottura in forno potete evitare di trasferire le pesche nello stampo.
Provate anche la ricetta della torta rovesciata di pesche e amaretti per una versione ancora più golosa!
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