I pomodori ripieni gioia per occhi e palato: si cuociono al forno è vero, ma sono irrinunciabili d’estate! Oggi vi facciamo scoprire una variante isolana: i pomodori ripieni alla siciliana! Un concentrato di sapori mediterranei: la farcitura a base di polpa dei pomodori, pangrattato, caciocavallo e primosale (o Tuma da preferire, se riuscite a reperirla) è arricchita con capperi, acciughe e prezzemolo, a cui si aggiunge l’inconfondibile profumo dell’origano secco. Una pietanza tipicamente proposta come antipasto e che viene realizzata in modi diversi a seconda dei gusti e della tradizione famigliare. I pomodori ripieni alla siciliana sono perfetti anche come secondo piatto, contorno o addirittura come piatto unico. I pomodori ripieni alla siciliana, inoltre, sono molto semplici da preparare e per questo siamo certi che li apprezzerete ancor di più!
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Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Pomodori ramati 6
- Caciocavallo 80 g (da grattugiare)
- Pangrattato 80 g grossolano
- Primosale 40 g
- Capperi sotto sale 20 g
- Acciughe (alici) 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Origano q.b. secco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare i pomodori ripieni alla siciliana prendete 6 pomodori a grappolo, lavateli e asciugateli (1). Tagliate la calotta (2) e tenetela da parte, poi svuotate l’interno dei pomodori aiutandovi con un cucchiaio (3).
Versate la polpa in una ciotola e tenete da parte (4). Dopo averli svuotati, salate leggermente l’interno dei pomodori (5) e adagiateli a testa in giù su una gratella, insieme alle calotte (6). Lasciate scolare i pomodori mentre proseguite con la ricetta.
Tritate le acciughe (7) e i capperi che avrete precedentemente dissalato (8). Scaldate un filo d’olio in una padella, poi versate la polpa dei pomodori (9).
Aggiungete i capperi (10), le acciughe (11) e l’aglio grattugiato (12), ma se preferite potete usarlo intero e poi rimuoverlo. .
Cuocete a fuoco medio per 10 minuti, schiacciando la polpa di pomodoro con un mestolo di legno (13). Trascorso questo tempo (14), trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire. Nel frattempo tagliate il primosale a cubetti (15).
Quando il composto sarà tornato a temperatura ambiente unite il pangrattato (16), il caciocavallo grattugiato (17) e i cubetti di primosale (18).
Aggiungete anche il prezzemolo tritato (19) e mescolate bene (20). A questo punto riprendete i pomodori scolati e sistemateli in una teglia foderata con carta forno, poi riempiteli con il composto (21). Adagiate nella teglia anche le calotte.
Completate con un po’ di origano secco (22) e un giro d’olio (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti in modalità ventilata o fino a doratura (24). I vostri pomodori ripieni alla siciliana sono pronti per essere serviti, caldi o a temperatura ambiente!
Conservazione
I pomodori ripieni alla siciliana si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se desiderate potete aggiungere al ripieno un pizzico di peperoncino!
Al posto del primosale potete utilizzare la tuma: con questo termine solitamente ci si riferisce ad un formaggio fresco senza sale da latte vaccino oppure ovino o un mix dei due. Essendo fresco, si consiglia di consumarlo entro due settimane dalla produzione.
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