Volete un primo piatto veloce ma che sia al tempo stesso saporito e stuzzicante? I paccheri con alici e pomodorini rispondono al meglio a tutti questi requisiti. Se come noi amate i sughetti appetitosi che si preparano nel tempo di cottura della pasta, adorerete subito questa ricetta. Il segreto sta nel sugo di pomodorini, sapientemente insaporito con le alici sciolte in padella, uno di quei trucchetti in cucina di cui non potrete più fare a meno! A dare un po’ di brio alla pietanza sarà il peperoncino fresco, da dosare secondo i vostri gusti. 
Provate la nostra ricetta e tutte le sue sfiziose varianti:

Pasta con pomodorini e alici
Mezze maniche con pomodorini e acciughe
Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla
Pasta con acciughe del Cantabrico e stracciatella di burrata,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Paccheri 160 g
  • Pomodorini ciliegino 250 g
  • Acciughe sott’olio 10 filetti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Peperoncino fresco 1
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Paccheri con alici e pomodorini, passo 1

Per preparare i paccheri con alici e pomodorini tagliate i pomodorini a metà (2), incidete e dividete a metà anche il peperoncino (2). In una padella versate un filo d’olio evo (3). 

Paccheri con alici e pomodorini, passo 2

Insaporite con aglio, peperoncino (4) e alici (5); fate sciogliere dolcemente le alici. Nel frattempo lessate i paccheri in acqua bollente salata (6).  

Paccheri con alici e pomodorini, passo 3

Una volta che le alici saranno sciolte, versate i pomodorini (7), cuocete per 10 minuti, quindi togliete l’aglio (8) e il peperoncino (9). 

Paccheri con alici e pomodorini, passo 4

Scolate la pasta nel sughetto, aggiungete un po’ di acqua di cottura (10), mantecate qualche istante ed infine profumate con il basilico fresco spezzettato a mano (11). Servite con pezzetti di alici e foglie di basilico (12).

Conservazione

Consigliamo i consumare subito i paccheri con alici e pomodorini.

Consiglio

Spezzettate sempre il basilico con le mani per preservare gli oli essenziali e per evitare l’ossidazione.

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