La cacio e pepe è uno dei primi piatti più amati della cucina regionale italiana. La cremosa salsa a base di formaggio è tipicamente abbinata a spaghetti o tonnarelli, ma vi invitiamo a provare anche la versione dei pici cacio e pepe: un formato toscano di pasta fresca che avvolge alla perfezione questo saporito condimento! Noi vi spieghiamo come preparare i pici con le vostre mani, a partire da un semplice impasto di acqua e farina. I veri protagonisti della ricetta però sono loro: Pecorino romano, possibilmente di stagionatura media, e pepe nero in grani, da macinare con il pestello. Con questi ingredienti e le nostre indicazioni, i pici cacio e pepe sono un successo garantito!
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Categoria: Primi piatti

Per l’impasto

  • Farina 00 300 g
  • Acqua 150 g tiepida
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale fino 1 pizzico

Per il condimento

  • Pecorino romano 100 g (da grattugiare)
  • Pepe nero in grani 0,5 cucchiai

Preparazione

Pici cacio e pepe, passo 1

Per realizzare i pici cacio e pepe per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina sulla spianatoia e formate una fontana, poi aggiungete l’acqua tiepida (1), il sale (2) e l’olio (3).

Pici cacio e pepe, passo 2

Iniziate a mescolare con una forchetta per incorporare la farina al liquido (4), poi continuate a lavorare con le mani (5) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola (6) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Pici cacio e pepe, passo 3

Nel frattempo pestate i grani di pepe nero in un mortaio (7) e grattugiate il pecorino (8). Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e dividetelo in porzioni (9).

Pici cacio e pepe, passo 4

Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello fino allo spessore di 1 cm (10), poi tagliatelo a striscioline (11). Lavorate con i palmi delle mani per formare dei cordoncini lunghi e sottili, dallo spessore uniforme (12).

Pici cacio e pepe, passo 5

Dopo aver formato tutti i pici (13), portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Intanto tostate il pepe in una padella (14), sfumando con un mestolo di acqua di cottura della pasta (15).

Pici cacio e pepe, passo 6

Tuffate i pici nell’acqua bollente (16) e scolateli direttamente nella padella con il pepe (17), poi aggiungete ancora poca acqua di cottura (18).

Pici cacio e pepe, passo 7

Unite il Pecorino grattugiato fuori dal fuoco (19) e mescolate bene per mantecare il tutto (20). Impiattate i pici con la salsa cacio e pepe (21).

Pici cacio e pepe, passo 8

Completate con altro Pecorino (22) e una macinata di pepe (23). Servite subito i vostri pici cacio e pepe (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i pici cacio e pepe appena pronti.

Consiglio

Regolate la cremosità del condimento alternando l’aggiunta di formaggio e acqua di cottura fino ad ottenere la consistenza ideale.

Qual è la differenza fra i pici o i tonnarelli cacio e pepe? Sono entrambi perfetti per questo tipo di condimento, ma i secondi sono a sezione quadrata!

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