Tra i primi piatti di pesce, gli spaghetti allo scoglio sicuramente hanno un posto d’onore. Oggi vi tentiamo con una variante sul tema: gnocchi allo scoglio! Morbidi gnocchi di patate che si uniscono a cozze, vongole, gamberi e calamari con l’aggiunta di un po’ di concentrato di pomodoro per dare una nota di colore, cremosità e sapore in più! Un tripudio di bontà di mare per un piatto perfetto per la domenica a pranzo o per tentare i vostri ospiti con una cena da leccarsi i baffi! Scoprirete un modo nuovo di gustare gli gnocchi solitamente abbinati a sughi classici e di terra come gli gnocchi alla sorrentina o gli gnocchi ai 4 formaggi!
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Gnocchi di patate 800 g
  • Vongole 1 kg
  • Cozze 1 kg
  • Gamberi 16
  • Calamari 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Vino bianco 0,5 bicchieri
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Gnocchi allo scoglio, passo 1

Per preparare gli gnocchi allo scoglio potete iniziare dalla pulizia di cozze e pulizia delle vongole. Quindi in un tegame o padella molto capiente versate l’olio, lo spicchio d’aglio intero e le cozze (1). Unite anche le vongole (2) e fate schiudere coprendo con il coperchio (3), muovendo di tanto in tanto la padella. Ci vorranno pochissimi minuti.

Gnocchi allo scoglio, passo 2

Una volta dischiuse (4), potete scolarle e versare il liquido filtrato in un tegame aggiungendo acqua a sufficienza per bollire poi gli gnocchi (5). Procedete a sgusciare cozze e vongole (potete tenere qualcuna intera per decorare i piatti). Poi prendete i calamari già puliti e privati della pelle, staccate la testa e tenete i tentacoli (6).

Gnocchi allo scoglio, passo 3

Rimuovete gli occhi e fate a rondelle il mantello (7), poi riducete a pezzetti i tentacoli. Passate ai gamberi: privateli di testa (8), carapace (9) e intestino.

Gnocchi allo scoglio, passo 4

Versate un filo d’olio nella stessa padella di prima, aggiungete i calamari (10) e fate rosolare alcuni istanti salando e mescolando con il cucchiaio di legno; dovranno solo sigillarsi. Quindi unite i gamberi (11) e fate rosolare anch’essi alcuni istanti, prima di bagnare con del vino bianco (12).

Gnocchi allo scoglio, passo 5

Una volta sfumata la parte alcolica, potete aggiungere il concentrato di pomodoro (13), stemperate con acqua di cottura, quindi mescolate e siete pronti per lessare gli gnocchi (per il tempo necessario riportato sulla confezione) (15).

Gnocchi allo scoglio, passo 6

Gli ultimi istanti di cottura aggiungete al sugo di calamari e gamberi anche le cozze e vongole (16), spegnete il fuoco e scolate gli gnocchi direttamente nella padella (17), aromatizzate con pepe a piacere e foglie di basilico fresco (18) e condite con un filo di olio a crudo. Gli gnocchi allo scoglio sono pronti per essere serviti!

Conservazione

Si consiglia di consumare gli gnocchi allo scoglio appena pronti. In frigo si conservano 1 giorno in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete aromatizzare con del prezzemolo al posto del basilico.

Potete utilizzare un pelato o due al posto del concentrato di pomodoro, ovviamente la resa sarà diversa. Altrimenti potete procedere in bianco!

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