Tagliatelle alla boscaiola: tutto il gusto contadino e naturale in una ricetta intramontabile. Su Giallozafferano ti sveliamo tutti i segreti per preparare questo primo piatto classico autunnale che conquisterà il tuo palato e quello dei tuoi ospiti. Partiamo dalla preparazione delle tagliatelle: potrai usare quelle pronte, ma possiamo garantirti che preparandole in casa otterrai un risultato diverso, grazie proprio alla porosità casalinga della sfoglia! La pasta alla boscaiola è un piatto che unisce ingredienti semplici e genuini per creare un’esplosione di gusto in ogni forchettata. Funghi porcini e salsiccia rendono la nostra ricetta così squisita e la versione che vi proponiamo oggi è arricchita dai pomodori pelati, che permettono di ottenere questo fantastico sughetto. Abbondante Parmigiano e il gioco è fatto, le tagliatelle alla boscaiola sono pronte… perfette per tantissime occasioni!E se hai amato questa ricetta eccone altre da non perdere:
Pappardelle con speck e funghi porcini
Pasta porcini e salsiccia
Pasta funghi e speck
Pasta funghi e salsiccia,
Categoria: Primi piatti
per le tagliatelle
- Uova 2
- Farina 00 200 g
- Sale fino 1 pizzico
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per il condimento
- Funghi porcini 300 g
- Salsiccia 250 g
- Scalogno 1 piccolo
- Vino bianco 0,5 bicchieri
- Pomodori pelati 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare le tagliatelle alla boscaiola iniziate dalla pasta fresca. Versate la farina su una spianatoia e create la classica forma a fontana; sistemate le uova al centro (1), aggiungete un filo d’olio (2) e un pizzico di sale (3).
Lavorate inizialmente sbattendo con una forchetta (4), poi aiutatevi con un tarocco (5) e impastate sino a che non avrete ottenuto un composto uniforme (6).
Avvolgete la pasta nella pellicola (7) e lasciate riposare per 30 minuti in un luogo fresco. Intanto occupatevi dei funghi porcini. Eliminate i residui di terra più grossi con un coltellino, poi puliteli con un panno umido (8). Separate le teste dai gambi (9).
Tagliate i funghi a cubetti grandi circa 1-2 cm (10) e passate alla salsiccia. Eliminate il budello esterno (11) e sbriciolatela grossolanamente a mano, in modo da formare delle palline grandi un paio di cm (12).
In una padella capiente versate un giro d’olio e lo scalogno tritato (13). Lasciare rosolare dolcemente, poi unite la salsiccia e i funghi (14). Mescolate, rosolate bene e sfumate con il vino bianco (15).
Una volta che l’alcol sarà evaporato versate i pomodori pelati schiacciati con una forchetta o a mano (16). Mescolate bene e coprite con un coperchio (17); lasciate cuocere per circa 25 minuti. Intanto riprendete la pasta fresca non appena sarà terminato il riposo. Prendetene un pezzetto e spolverizzatelo con la farina (18).
Utilizzate una macchina stendi pasta per assottigliarla; passatela più volte all’interno dei rulli sino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm (19). Potete ripiegare man mano la pasta su se stessa per ottenere una sfoglia omogenea. Una volta ottenuta la sfoglia ricavate dei rettangoli di pasta (20). Considerate che la lunghezza del rettangolo sarà la lunghezza delle tagliatelle, consigliamo quindi di ottenere dei rettangoli lunghi circa 20 cm. A questo punto arrotolate il rettangolo di pasta prima da una parte e poi dall’altra senza stringere (21).
Tagliate le tagliatelle con un coltello in modo da avere circa 7 mm di spessore (22); poi avvolgetele intorno alla mano per formare un nido e proseguite con le altre (23). A questo punto il sugo sarà pronto (24).
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata (25). Appena cotte dopo pochi minuti scolatele e trasferitele direttamente nel sugo (26). Unite abbondante prezzemolo tritato (27).
Saltate bene il tutto aggiungendo al bisogno dell’acqua di cottura (28). Impiattate, terminate con del Parmigiano grattugiato (29) e servite le vostre tagliatelle alla boscaiola (30).
Conservazione
Consigliamo di consumare le tagliatelle alla boscaiola al momento; in alternativa è possibile conservarle per un giorno al massimo.
Consiglio
Se preferite al posto della salsiccia potete utilizzare dello speck.
Al posto dello scalogno potete usare anche della cipolla e se amate il gusto piccante aggiungere del peperoncino.
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