Gli spätzle alla zucca sono un primo piatto che esalta i colori e sapori dell’autunno, una deliziosa variante sul tema per tutti coloro che amano preparare in casa i tradizionali spätzle tirolesi. Questi originali spätzle sono una prelibatezza a tavola, qui il gusto dolce della zucca cotta in forno per assorbire meglio tutti gli aromi, incontra le note decise del gorgonzola, che avvolge con la sua irresistibile cremosità le piccole chicche di pasta fresca. Non mancherà il tocco aromatico della salvia e un po’ di brio croccante conferito dalle noci. Provate questa variante degli spätzle e sorprendete gli ospiti con una delizia culinaria che celebra l’autunno nel modo più appetitoso!
Non perdetevi queste altre sfiziose ricette di spatzle fatti in casa:
Spätzle di spinaci con speck e panna
Spätzle panna e speck
Insalata di Spätzle
Spätzle agli spinaci con crema di formaggio,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Uova 2
- Farina 00 270 g
- Latte intero 80 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per la zucca
- Zucca 250 g
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per condire
- Gorgonzola 150 g dolce
- Latte intero 80 g
- Salvia q.b.
- Gherigli di noci q.b.
Preparazione
Per preparare gli spätzle alla zucca ritagliate da una zucca una fetta da 250 g, quindi eliminate i semi interni (1) e adagiatela su un cartoccio composto da un foglio di carta di alluminio e uno di carta da forno, insaporite con rosmarino, salvia e aglio in camicia, condite con olio (2) e sale (3).
Richiudete con cura il cartoccio (4) e ponete in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora e mezza. Sfornate il cartoccio (5), prelevate la polpa e trasferitela in un frullatore (6).
Aggiungete le uova (7), gran parte della farina (8) e anche gran parte del latte (9).
Salate (10) e frullate, mescolate per amalgamare bene la farina che rimane sulle pareti (11), quindi continuate a frullare, controllate la consistenza e aggiungete la restante farina (12) e il latte, quanto basta perché non risulti troppo liquido il composto.
Il composto deve risultare liscio e fluido, senza grumi (13). Intanto preparate il condimento: in una padella sciogliete il gorgonzola con il latte (14), mescolate per ottenere una crema (15) e fate attenzione che il latte non arrivi al bollore.
Portate a bollore l’acqua per gli spätzle, adagiate lo spätzlehobel (in alternativa potete utilizzare lo schiacciapatate o uno scolapasta). Versate l’impasto (16) e cuocete contando 2 minuti dal momento in cui li vedrete salire in superficie. Scolateli (17) nella padella con il condimento. mantecate qualche istante (18).
Tritate finemente la salvia (19) e servite gli spätzle alla zucca con i gherigli di noci spezzetati con le mani (20) e la salvia tritata (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli spätzle alla zucca.
Consiglio
Non buttate via i semi della zucca, sciacquateli e tostateli in forno a 150° per circa 15 minuti.
Al posto del frullatore potete utilizzare il mixer a immersione.
,