Le ricette di torte di mele non ci stancano mai, la torta di mele della nonna è l’emblema di questo dolce intramontabile! Questa morbidissima torta ha radici profonde nelle tradizioni familiari ed è simbolo di convivialità e unione. La sua consistenza morbida e umida, unita al profumo avvolgente delle mele, la rende irresistibile per grandi e piccini. Preparare la torta di mele è un gesto d’amore che ci permette di riscoprire il gusto autentico delle cose fatte in casa, scegliendo gli ingredienti giusti per una perfetta riuscita. Per la torta di mele della nonna abbiamo scelto le mele stark, dalla buccia rosso intenso e la polpa croccante, dolce al punto giusto, perfetta per essere tuffata nel morbido impasto. Preparatevi a immergervi in un viaggio culinario che vi farà sentire proprio a casa dalla nonna.
Approfittate della stagione invernale per preparare tante deliziose ricette con le mele:
Torta di mele senza burro
Torta cremosa di mele
Torta di mela all’acqua
Torta mele e cioccolato,
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Mele stark 770 g
- Uova 3 a temperatura ambiente
- Farina 00 290 g
- Burro 100 g
- Fecola di patate 50 g
- Zucchero 150 g
- Cannella in polvere q.b.
- Latte intero 100 g a temperatura ambiente
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Succo di limone 0,5
Preparazione
Per preparare la torta di mele della nonna, come prima cosa sbucciate le mele ed eliminate il torsolo (1). Tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una ciotola con il succo di mezzo limone (2). Mescolate per distribuire meglio il succo e non farle annerire (3).
Sciogliete il burro tagliato a tocchetti nel microonde per 30 secondi, oppure in un pentolino a fiamma bassissima. Fate intiepidire. In una ciotola versate le uova, unite lo zucchero (4), aggiungete la fecola, la farina (5) e il lievito (6) tutti setacciati.
Versate poi il burro fuso intiepidito (7), il latte (8) e la cannella in polvere (9).
Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche (10) fino a ottenere un composto omogeneo (11). Quando sarà pronto, unite due terzi delle mele all’impasto e mescolate (12).
Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato, possibilmente a cerchio apribile di 22 cm di diametro (13). Livellate (14) e aggiungete le mele restanti in superficie. Cuocete in forno caldo ventilato a 180° per 55 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura prima di sfornare il dolce. Fate raffreddare bene prima di sformare e servire la torta di mele (15).
Conservazione
La torta di mele della nonna si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperta con una campana.
Potete congelarla dopo la cottura.
Consiglio
Se volete creare una deliziosa crosticina in superficie, potete cospargere la superficie della torta con lo zucchero di canna prima di infornarla.
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