Il calzone ripieno è uno sfizio casalingo secondo solo alla pizza! Questa ricetta unisce l’arte dell’impasto della pizza con una combinazione di ingredienti filanti e saporiti da scoprire al primo morso. Per iniziare, dovrete preparare un impasto perfetto che sarà farcito e cotto in forno, a differenza dei tradizionali calzoni fritti. Il segreto di un buon calzone inizia da qui, ma il ripieno è ciò che lo rende davvero speciale: ci siamo lasciati ispirare dalla stagione invernale scegliendo il radicchio con le sue tipiche note amarognole da accompagnare al gorgonzola, che garantirà il tocco irresistibilmente cremoso. Lasciatevi tentare dal nostro calzone ripieno di gorgonzola e radicchio e divertitevi a variare i gusti con le farciture più stuzzicanti, ecco qui qualche idea:

Mini calzoni al forno
Panzerotti ai broccoli e acciughe
Mini calzoni con tomino e spinaci
Calzone di cipolla,

Categoria: Lievitati

Ingredienti

Farina 0 1 kg w 2890-290
Lievito di birra fresco 5 g
Acqua 600 g
Sale fino 20 g

per il ripieno

Radicchio 180 g
Fiordilatte 600 g
Gorgonzola 400 g

per cospargere la superficie

Olio extravergine d’oliva q.b.
Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Calzone ripieno, passo 1

Per preparare il calzone ripieno iniziate dall’impasto: in una ciotola versate la farina, il lievito fresco sbriciolato (1) e quasi tutta l’acqua indicata (2). Cominciate a mescolare con un cucchiaio e aggiungete anche il sale (3).

Calzone ripieno, passo 2

Continuate a mescolare aggiungendo acqua in base alle necessità dell’impasto (4). Una volta raccolti gli ingredienti iniziate a impastare a mano (5), formate un panetto e trasferitevi sulla spianatoia (6). 

Calzone ripieno, passo 3

Continuate a impastare finché non otterrete un panetto liscio (7), ponetelo in una ciotola (8), copritelo con pellicola e ponetelo a lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e poi trasferitelo in frigorifero per 12 ore. Recuperate l’impasto lievitato (9).

Calzone ripieno, passo 4

Dividetelo in 6 panetti (10) dello stesso peso (circa 270 g ciascuno). Poneteli in una vaschetta per lievitati (11), copriteli con un coperchio e lasciateli lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Intanto occupatevi del ripieno: tagliate a listarelle il radicchio (12).

Calzone ripieno, passo 5

Tagliate a bastoncini il fiordilatte (13) e lasciatelo scolare in un colino. Recuperate i panetti lievitati (14), stendeteli sulla spianatoia con poca farina (15).

Calzone ripieno, passo 6

Potete stenderli a mano (16) o con un mattarello, dovrete ottenere dei dischi di un diametro di circa 30 cm. Farcite con il gorgonzola, il radicchio (17) e il fiordilatte (18).

Calzone ripieno, passo 7

Ripiegate a metà (19) e sigillate con cura il bordo. Cospargete la superficie con olio (20) e Parmigiano reggiano DOP (21).

Calzone ripieno, passo 8

Infine insaporite con pepe nero a piacere (22). Riscaldate la pietra refrattaria per 30 minuti. Cuocete in forno preriscaldato statico a 250°, poi informate il calzone e cuocete per 15 minuti (23). Sfornate e servite ben caldo il calzone ripieno (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare il calzone ripieno appena pronto e ben caldo. Se dovessero avanzare potete conservarli in frigo e riscaldarli al forno prima di servirli.

Consiglio

Se non disponete delle vaschette per gli impasti potete utilizzare una teglia ricoperta con un’altra teglia della stessa misura e avvolta da pellicola, così da mantenere i panetti al riparo dall’aria.

,