I syrniki sono delle frittelle di formaggio dolci molto facili da preparare! Una delizia da gustare a colazione, tipica della cucina ucraina, russa, lituana e di altri Paesi dell’Europa dell’Est. Simili a piccoli pancake alla ricotta, si cuociono in padella e si servono accompagnati con panna acida, frutta o salse dolci. Noi vi proponiamo una golosa versione dei syrniki farcita con cioccolato fondente e guarnita con una salsa di frutti di bosco! L’ideale sarebbe utilizzare il tvorog, un formaggio fresco ricavato dal latte fermentato, ma in alternativa andrà bene anche la ricotta o il quark. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare la ricetta dei syrniki e farci sapere se vi è piaciuta!
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Categoria: Dolci

Per 4 syrniki

Tvorog 275 g
Zucchero 50 g
Tuorli 1
Farina 00 35 g
Sale fino q.b.

Per farcire

Cioccolato fondente q.b.

Per la salsa di frutti di bosco

Lamponi 185 g
Mirtilli 125 g
More 125 g
Zucchero 2 cucchiai
Scorza di limone 0,5 (da grattugiare)
Acqua q.b.

Per spolverizzare e cuocere

Farina 00 q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Syrniki, passo 1

Per realizzare i syrniki mettete il formaggio in una ciotola e schiacciatelo con una marisa (1), poi unite il tuorlo (2) e lo zucchero (3).

Syrniki, passo 2

Mescolate per amalgamare il tutto (4). Quando il composto sarà diventato giallo aggiungete un pizzico di sale (5) e la farina poco per volta (6), mescolando per incorporarla in modo uniforme.

Syrniki, passo 3

Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina, poi prelevate un quarto del composto e appiattitelo leggermente sul palmo di una mano (7). Inserite nel centro un cubetto di cioccolato fondente (8) e modellate il composto per formare una pallina (9).

Syrniki, passo 4

Posizionate la pallina sul piano di lavoro, infarinate leggermente anche la superficie e schiacciatela delicatamente (10), poi aiutatevi con un bicchiere per ottenere una forma rotonda (11). Adagiate i syrniki su un vassoio spolverizzato di farina (12) e riponeteli in freezer per un’ora.

Syrniki, passo 5

Intanto dedicatevi alla salsa di frutti rossi: versate in un pentolino i mirtilli, i lamponi e le more (13), poi aggiungete un pochino di acqua (14) e coprite con il coperchio (15).

Syrniki, passo 6

Accendete il fuoco medio-basso, poi unite la scorza di limone grattugiata (16) e lo zucchero (17). Cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto (18).

Syrniki, passo 7

Trascorso questo tempo, setacciate la salsa di frutti di bosco (19) e lasciatela raffreddare (20). Potete passare alla cottura: ungete una teglia antiaderente con l’olio di semi (21) e scaldatela bene.

Syrniki, passo 8

Adagiate i syrniki (22), coprite con il coperchio (23) e cuocete per 3 minuti circa, girandoli da entrambi i lati (24).

Syrniki, passo 9

Servite i syrniki accompagnati con i mirtilli freschi (25) e la salsa di frutti di bosco (26), spolverizzando con zucchero a velo a piacere (27)!

Conservazione

I syrniki cotti si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete conservare i syrniki crudi in freezer fino a 3-4 giorni e poi cuocerli direttamente da congelati.

Consiglio

Se non riuscite a reperire il tvorog potete utilizzare il quark o la ricotta, avendo cura di scolare prima il liquido in eccesso.

Aggiungete la farina gradualmente, regolando la quantità in base alla consistenza del composto.

ll passaggio in freezer è necessario per rassodare bene i syrniki, ma se avete fretta potete ometterlo e cuocerli direttamente.

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