Gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola sono un primo piatto invernale dal sapore deciso e dall’irresistibile cremosità. Abbiamo reso ancora più appetitosi i classici gnocchi di patate preparati con cura in casa, accompagnandoli con un condimento ricco e genuino. La forma tradizionale degli gnocchi rigati permette di trattenere il condimento cremoso: una deliziosa purea di broccoli insaporita con del gorgonzola piccante, un formaggio dal sapore audace con le sue tipiche note erborinate. Completano il piatto le noci tostate e tritate, che aggiungono un tocco croccante e un contrasto di consistenza, rendendo così il piatto perfettamente equilibrato!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti per gli gnocchi
Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Uova 1
per condire
Broccoli 1 kg da pulire
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Gorgonzola 270 g piccante
Noci 50 g
Preparazione
Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola, passo 1
Per preparare gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola cominciate dall’impasto degli gnocchi: lessate le patate per circa 30-40 minuti dal bollore, a seconda della loro grandezza. Schiacciate le patate mentre sono ancora calde sulla farina che avrete setacciato sulla spianatoia e che avrete disposto a fontana (2). Aggiungete poi l’uovo leggermente sbattuto insieme a un pizzico di sale (3).
Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola, passo 2
Impastate il tutto con le mani (4) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri (6); aiutatevi infarinando la spianatoia con della semola. Tagliate i filoncini in pezzetti e poi passateli sul riga gnocchi. Conservate gli gnocchi a temperatura ambiente su un vassoio rivestito con un canovaccio infarinato.
Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola, passo 3
Preparate la crema di broccoli: pulite i broccoli e staccate le cimette (7). In una pentola capiente salata lessate i broccoli per circa 10 minuti (8). Tenete l’acqua per cuocere gli gnocchi. In una padella versate un filo di olio e gli spicchi di aglio, fate insaporire (9).
Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola, passo 4
Scolate i broccoli (10) in padella (11) e pepate (12).
Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola, passo 5
Salate (13) e versate l’acqua di cottura dei broccoli (14). Lasciate andare sul fuoco medio per circa 5 minuti. Togliete l’aglio e trasferite i broccoli in una brocca (15).
Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola, passo 6
Frullate con il mixer a immersione (16) per ottenere una crema (17). Trasferite sulla stessa padella la crema ottenuta (18).
Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola, passo 7
Tagliate a pezzi il gorgonzola (19) e versatelo nella crema con un mestolo di acqua di cottura (20). Fate sciogliere a fuoco dolce. Nel frattempo tostate le noci in una padella ben calda (21).
Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola, passo 8
Tenete da parte le noci, serviranno per la guarnizione dei piatti (22). Lessate gli gnocchi (23) finché non saliranno a galla, quindi scolateli (24).
Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola, passo 9
Man mano versateli nella padella con il condimento (25), mescolate per insaporire (26). Servite gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola con le noci tostate tritate grossolanamente (27).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola.
Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima: fate attenzione a cuocerne pochi per volta altrimenti la temperatura dell’acqua si abbasserà e gli gnocchi si scioglieranno.
Consiglio
Al posto del gorgonzola piccante potete utilizzare quello dolce, dal sapore meno spiccato.
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