Il flan di porri con salsa alle acciughe è una prelibatezza che incarna il cuore dell’inverno, un antipasto che rende eleganti e raffinati i sapori più semplici e rustici. La dolcezza dei porri stufati si sposa meravigliosamente con il gusto sapido e deciso della salsa di acciughe. Sia che lo prepariate per una cena speciale, come la Vigilia di Natale, o semplicemente per coccolarvi in una serata fredda, questo piatto vi avvolgerà in un caldo abbraccio di sapori tipici della nostra tradizione culinaria.
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Categoria: Antipasti
Ingredienti
Porri 4
Olio extravergine d’oliva q.b.
Burro q.b.
Uova 3
Parmigiano Reggiano DOP 3 cucchiai
Panna fresca liquida 150 g
Latte intero 150 g
Sale fino q.b.
per la salsa alle acciughe
Acciughe sott’olio 12 filetti
Olio extravergine d’oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Panna fresca liquida 250 g
Amido di mais (maizena) 0,5 cucchiai
Latte intero 50 g
Preparazione
Flan di porri con salsa alle acciughe, passo 1
Per preparare il flan di porri con salsa alle acciughe pulite i porri tagliando via la parte verde più dura (1), quindi affettateli (2). In una pentola scaldate un giro d’olio con una noce di burro (3).
Flan di porri con salsa alle acciughe, passo 2
Versate i porri affettati (4), salate (5) e cuocete a fiamma bassa per 15-20 minuti (6).
Flan di porri con salsa alle acciughe, passo 3
Intanto preparate la salsa alle acciughe: in un pentolino versate un giro d’olio e uno spicchio d’aglio (7), fatelo insaporire a fuoco dolce e non appena l’aglio inizierà a sfrigolare, versate le acciughe (8). Mescolate con la frusta e cuocete a fiamma dolce per farle sciogliere (9).
Flan di porri con salsa alle acciughe, passo 4
Aggiungete la panna fresca (10) e cuocete per 5 minuti. A parte sciogliete l’amido nel latte (11) e, quando la salsa inizierà a bollire, togliete l’aglio (12).
Flan di porri con salsa alle acciughe, passo 5
Versate la miscela di amido e latte (13) poco alla volta, quanto basta per addensare leggermente la salsa (magari non sarà necessaria tutta la dose) (14). Frullatela con il mixer a immersione per renderla più liscia (15).
Flan di porri con salsa alle acciughe, passo 6
Recuperate i porri cotti, versate in un bicchiere alto la dose pari a 300 g (16), le uova (17), il Parmigiano reggiano grattugiato (17) e frullate per amalgamare. Ora versate panna e latte (18).
Flan di porri con salsa alle acciughe, passo 7
Salate il composto (19). Imburrate 6 stampi da 150 ml e posizionateli in una teglia, versate il composto (20) senza arrivare fio al bordo (20). Versate nella teglia l’acqua fino a coprire metà degli stampini (21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 35 minuti.
Flan di porri con salsa alle acciughe, passo 8
Sfornate i flan e lasciateli intiepidire, ora passate sul bordo la lama di un coltello (22), per sformarlo più facilmente (22). Ribaltate il flan su un piatto da portata (23) e ricopritelo con la salsa alle acciughe (24). Servite subito il flan di porri con salsa alle acciughe.
Conservazione
Potete conservare i flan di porri senza salsa in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore chiuso ermeticamente o coperti con pellicola trasparente. E’ possibile congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.
Consiglio
Non buttate la parte verde dei porri ma usatela per la preparazione di un brodo vegetale.
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