La borragine è un’erba spontanea utilizzata spesso in cucina come ripieno per la pasta fresca, per esempio nei pansoti liguri. In questa ricetta vi proponiamo un altro delizioso primo piatto, il risotto alla borragine con calamari! Un originale abbinamento terra e mare in cui gli ingredienti si bilanciano perfettamente, sia per gusto che per consistenza. Grazie al raffinato impiattamento e ai colori vivaci, inoltre, il risotto alla borragine con calamari stupirà sicuramente prima gli occhi e poi il palato!
Se questa ricetta vi è piaciuta, non perdetevi anche quella del risotto alle ortiche!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Riso vialone nano 360 g
Borragine 500 g (da pulire)
Calamari 6 medi
Vino bianco secco 1 bicchiere
Parmigiano Reggiano DOP 40 g (da grattugiare)
Burro 20 g freddo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Risotto alla borragine con calamari, passo 1

Per realizzare il risotto alla borragine con calamari per prima cosa pulite la borragine e separate le foglie dai gambi (1). Immergete le foglie in una pentola di acqua bollente (2) e sbollentatele per qualche minuto, poi scolate, avendo cura di conservare l’acqua di cottura (3), che servirà per portare il riso a cottura.

Risotto alla borragine con calamari, passo 2

Trasferite la borragine in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore (4). Scolate le foglie e trasferitele in un mixer (5) insieme a un mestolo della loro acqua di cottura (6).

Risotto alla borragine con calamari, passo 3

Aggiungete un filo d’olio (7) e frullate con un mixer a immersione (8) per ottenere una crema liscia e omogenea (9).

Risotto alla borragine con calamari, passo 4

Ora iniziate a cuocere il risotto: tostate il riso in una casseruola ben calda (10) con l’aggiunta di un pizzico di sale (11), poi sfumate con il vino bianco (12).

Risotto alla borragine con calamari, passo 5

Quando l’alcol sarà evaporato versate un mestolo dell’acqua di cottura della borragine e aspettate che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il successivo (13). Procedete in questo modo per portare il riso a cottura, nel frattempo occupatevi dei calamari: rimuovete le interiora e l’osso sciacquandoli accuratamente sotto l’acqua corrente (14), poi eliminate la pelle (15).

Risotto alla borragine con calamari, passo 6

Tagliate i calamari a fettine sottili (16), poi versateli in una padella con un filo d’olio (17) e saltateli a fuoco vivace per pochi minuti (18).

Risotto alla borragine con calamari, passo 7

Nel frattempo il riso sarà arrivato quasi a cottura, quindi unite la crema di borragine (19) e amalgamate il tutto. A fuoco spento mantecate con il burro (20) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (21).

Risotto alla borragine con calamari, passo 8

Mescolate bene (22) per ottenere l’effetto onda (23), poi impiattate (24).

Risotto alla borragine con calamari, passo 9

Guarnite i piatti con i calamari (25) e un filo d’olio (26). Il risotto alla borragine con calamari è pronto per essere servito (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto alla borragine con calamari tostati.

Consiglio

I fiorellini della borragine possono essere tenuti da parte e utilizzati per decorare il piatto!

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