Il risotto con crema di zucca e pecorino porta il primo piatto più amato della stagione autunnale a un livello stellato, grazie allo chef Giuseppe Mancino che ha valorizzato con un tocco personale e intrigante questo ortaggio rustico dal gusto senza tempo. La dolcezza tipica della zucca si accompagna a nuovi sapori speziati e il tocco cremoso, immancabile nei risotti, è ancora più marcato grazie a una vellutata salsa al pecorino. Dolce e salato hanno trovato qui un equilibrio perfetto, da assaporare ad ogni forchettata! Provate anche voi a realizzare a casa questo appetitoso risotto gourmet con la ricetta del risotto con crema di zucca e pecorino!
Approfittate dell’autunno per preparare anche questi risotti con la zucca:
Risotto alla zucca
Risotto zucca e gorgonzola
Risotto zucca e speck
Risotto con zucca e salsiccia
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso Carnaroli 320 g
Burro 25 g
Nocciole tostate q.b.
Caffè in polvere q.b.
Salvia q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
per il brodo vegetale
Carote 2
Sedano 3 coste
Cipolle rosse 1
Chiodi di garofano 2
Pepe nero in grani q.b.
Acqua q.b.
per la crema di pecorino
Panna fresca liquida 125 g
Pecorino 50 g (da grattugiare)
Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
per la crema di zucca
Zucca delica 600 g
Pomodorini ciliegino 100 g
Cipolle rosse 0,5
Burro 85 g
Peperoncino fresco 2
Salvia 4 foglie
Curry 1 cucchiaino
Brodo vegetale q.b.
Panna fresca liquida q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per mantecare
Burro 60 g (da grattugiare)
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Preparazione
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 1
Per preparare il risotto con crema di zucca e pecorino iniziate a pulire carota, sedano e cipolla per il brodo (1). Versate le verdure in una pentola ampia, coprite con acqua e insaporite con pepe in grani e chiodi di garofano (2). Accendete la fiamma e cuocete per circa 45 minuti. Intanto preparare la crema di Pecorino: in un pentolino versate la panna, il pecorino (3) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiati.
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 2
Portate a ebollizione mescolando con la frusta (4). Quando il formaggio sarà sciolto togliete il pentolino dal fuoco e frullate con il mixer a immersione (5) per ottenere una crema liscia e vellutata (6).
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 3
Passate alla crema di zucca: mondate e affettate mezza cipolla (7), poi in una padella versate un giro d’olio, i pomodorini (8) e i peperoncini interi (9).
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 4
Proseguite con la cipolla (10) e la salvia (11), salate e pepate (12). Lasciate soffriggere a fuoco moderato.
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 5
Intanto pulite la zucca: eliminate i semi (13), togliete la buccia (14) e ricavate dei cubetti (15).
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 6
Aggiungete la zucca (16) e il burro (17), condite con il sale e coprite con il coperchio (18). Cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso.
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 7
Una volta che la zucca sarà pronta, eliminate salvia, pepe e chiodi di garofano (19). Trasferite il condimento in una ciotola, aggiungete la panna (20) e un mestolo del brodo vegetale in cottura (21).
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 8
Insaporite con il curry (22) e frullate con il mixer a immersione (23), poi aggiustate di sale (24).
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 9
Setacciate la crema attraverso un colino (25) per renderla più liscia (26); se preferite potete omettere questo passaggio. Preparate il riso: in un tegame sciogliete il burro e l’olio (27).
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 10
Versate il riso, salate e lasciate tostare finché i chicchi saranno ben caldi (28). Nel frattempo recuperate il brodo che avete preparato (29) e filtratelo (30).
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 11
Il brodo è pronto (31), versatene poco alla volta nel riso per portarlo a cottura (32). Dopo circa 6-7 minuti incorporate anche la crema di zucca (33) e terminate la cottura.
Risotto con crema di zucca e pecorino, passo 12
Quando il riso sarà pronto mantecate con formaggio e burro (4) e amalgamate il tutto. Servite subito il risotto con crema di zucca guarnito con la crema di pecorino, foglioline di salvia, nocciole tostate e polvere di caffè (36)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il risotto con crema di zucca e pecorino. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigo per un paio di giorni, senza la crema di pecorino.
Consiglio
In alternativa al curry potete utilizzare del cumino o dello zenzero, fresco o in polvere.
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