Tutti i calabresi ameranno la ricetta di oggi… prepariamo insieme le trofie con funghi e spianata: un primo piatto facile da realizzare e davvero gustoso! La spianata è un salame calabrese, solitamente leggermente piccante, che dona a questo piatto un sapore unico e facilmente riconoscibile. Abbiamo aggiunto i funghi champignon che con il loro gusto delicato sono sicuramente quelli più adatti e, per conferire un tocco incredibilmente cremoso, abbiamo preparato un sughetto con i pomodorini e passato al momento! Le trofie sono il formato che più si sposa con questo condimento ma potrete scegliere anche un’altra tipologia come penne o mezze maniche ad esempio! Preparate anche voi le trofie con funghi e spianata per una cena in famiglia o un pranzo tra amici.Ecco altre idee sfiziose di primi piatti con le trofie:

Trofie con crema di zucchine e pancetta
Pasta gorgonzola e noci
Trofie al forno
Trofie al sugo di merluzzo

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Trofie 500 g
Pomodorini ciliegino 350 g
Funghi champignon 200 g
Spianata calabrese 150 g
Cipolle rosse di Tropea 1
Acqua q.b.
Basilico q.b.
Ricotta salata q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Trofie con funghi e spianata, passo 1

Per preparare le trofie con funghi e spianata come prima cosa mondate la cipolla di Tropea e tritatela finemente (1). Lavate i pomodorini e divideteli a metà (2). Passate poi ai funghi: eliminate la parte terrosa con il gambo e spellateli con un coltellino (3).

Trofie con funghi e spianata, passo 2

Affettateli finemente (4) e trasferiteli in una ciotola (5). Prendete la spianata a fette e arrotolatela, quindi tagliatela a striscioline (6).

Trofie con funghi e spianata, passo 3

Dividete poi a metà nel senso della lunghezza (7). In una padella versate l’olio e la cipolla (8); lasciatela soffriggere e poi aggiungete un po’ d’acqua per non farla bruciare. Alzate la fiamma e, quando la padella sarà ben calda, unite i pomodorini (9).

Trofie con funghi e spianata, passo 4

Aggiungete un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti (10). Intanto mettete sul fuoco anche l’acqua di cottura della pasta. A questo punto aggiungete le foglioline di basilico (11) e spegnete il fuoco. Poi passate i pomodorini con un passaverdure in modo da ottenere un sugo liscio. Nella stessa padella versate quindi la spianata (12).

Trofie con funghi e spianata, passo 5

Lasciatela rosolare un paio di minuti, poi unite i funghi a fettine (13). Cuocete per qualche minuto sino a che i funghi non risulteranno morbidi, aggiungendo un goccio di acqua se necessario. Aggiungete poi anche il sugo (14). Cuocete le trofie (15).

Trofie con funghi e spianata, passo 6

Scolatele nel condimento (16) e unite un mestolo di acqua di cottura (17). Saltate bene per amalgamare il tutto (18).

Trofie con funghi e spianata, passo 7

Impiattate (19) e guarnite con ricotta salata e basilico (20). Servite subito le vostre trofie con funghi e spianata (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le trofie con funghi e spianata al momento; in alternativa è possibile conservarle in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Al posto dei funghi champignon potete utilizzare qualsiasi altra tipologia di funghi, meglio se dal sapore delicato. 

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