La pizza invernale è un piatto dagli abbinamenti audaci che stuzzicherà la vostra curiosità e vi farà esplorare nuovi orizzonti culinari. I frutti della stagione invernale sono qui riuniti per dare vita a un appetitoso mix dal gusto agrodolce. Questa pizza offre un equilibrio unico tra la dolcezza delle mele rosse e il sapore deciso di cavolfiori e verza, mentre la mozzarella filante lega insieme tutti gli elementi creando una sinfonia di gusti che si fondono perfettamente sulla pizza. Completano il piatto le arachidi con il loro tocco croccante. Se amate sperimentare nuovi accostamenti a tavola non perdetevi questa accattivante ricetta di pizza!,

Categoria: Lievitati

per l’impasto (per 3 pizze)

Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Acqua 300 g a temperatura ambiente
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 5 g

per il condimento

Mozzarella per pizza 150 g
Mele Gala 150 g
Cavolfiore 170 g
Porri 160 g
Verza 60 g
Arachidi 40 g
Miele di castagno 20 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe nero q.b.

Per ungere e spolverizzare

Olio extravergine d’oliva q.b.
Semola di grano duro rimacinata q.b.

Preparazione

Pizza invernale, passo 1

Per preparare la pizza invernale iniziate dall’impasto: in una ciotola capiente unite le farine (1), il lievito sbriciolato (2) e l’acqua (3).

Pizza invernale, passo 2

Mescolate bene con una forchetta per raccogliere gli ingredienti, poi trasferite il composto sulla spianatoia (5) e impastate con le mani. Una volta che avrete formato un panetto aggiungete il sale (6). 

Pizza invernale, passo 3

Proseguite ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (7). Mettetelo in una ciotola leggermente oliata (8) e coprite con la pellicola, lasciatelo a temperatura ambiente per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Nel frattempo accendete il forno a 250° in modalità statica e posizionatevi dentro la pietra refrattaria nel penultimo ripiano in alto, in modo che si scaldi bene prima dell’utilizzo. Intanto pulite il porro eliminando la base e le foglie più esterne, quindi affettatelo finemente (9). 

Pizza invernale, passo 4

Pulite anche il cavolfiore eliminando le foglie e la base del gambo, quindi tagliatelo a fette di mezzo centimetro (10). Passate alla verza: anche qui scartate le foglie esterne, tagliate la base del gambo e riducete a julienne le foglie (12). 

Pizza invernale, passo 5

Tagliate a fettine la mela dopo aver eliminato il torsolo (13), infine tritate la arachidi (14). Riprendete l’impasto lievitato (15). 

Pizza invernale, passo 6

Con un tarocco dividetelo (16) in 3 panetti da circa 260 g l’uno (17), date delle pieghe (18) e pirlateli per ottenere delle palline. 

Pizza invernale, passo 7

Posizionateli su un vassoio leggermente oliato, coprite con pellicola (19) e lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Stendete poi i panetti su abbondante semola partendo dal centro e muovendovi poi in modo circolare (21), tenendo sempre i bordi più alti in modo che in cottura rimangano gonfi (21). 

Pizza invernale, passo 8

Una volta raggiunto il diametro desiderato tiratela sulla pala (22) e versate un giro d’olio (23), Infornate per 4 minuti. Sfornate la pizza e distribuite sopra la mozzarella (24). 

Pizza invernale, passo 9

Proseguite con il resto della farcitura: il cavolfiore, le mele (25), la verza, i porri (26). Infornate nuovamente per 6 minuti circa o comunque finché l’impasto non sarà ben dorato e la mozzarella fusa. Sfornate e condite con il miele (27).

Pizza invernale, passo 10

 Completate con le arachidi tritate (28) e il pepe (29). Servite la pizza invernale ben calda (30)!

Conservazione

La pizza invernale si conserva in frigorifero per 2 giorni circa

Consiglio

Se non disponete della pietra refrattaria cuocete la pizza alla stessa temperatura prima nel ripiano più basso del forno fino a doratura della base e poi completate la cottura nel ripiano centrale.

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