State organizzando una pizzata con gli amici ma non avete ancora deciso dove? Invitateli a casa perché vi presentiamo la ricetta per fare una pizza buona come quella della pizzeria: la pizza in pala alla genovese! Un’appetitosa variante condita con mozzarella, pomodorini freschi colorati e pesto di basilico, caratterizzata da una consistenza particolarmente croccante all’esterno grazie a un impasto ben idratato che viene cotto sulla pietra refrattaria. La pala per pizza sarà il tocco da maestro che farà scattare l’applauso da parte degli invitati! Cosa aspettate? Munitevi di tutto il necessario e preparate questa fantastica pizza in pala alla genovese!,

Categoria: Lievitati

per l’impasto (per 2 pizze da circa 30×20 cm)

Farina 0 230 g
Farina 1 100 g
Semola di grano duro rimacinata 120 g
Acqua 330 g a temperatura ambiente
Lievito di birra fresco 12 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Sale fino 10 g

Per il condimento

Mozzarella per pizza 150 g
Pomodorini datterini 150 g colorati
Pesto alla Genovese 50 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per ungere e spolverizzare

Olio extravergine d’oliva q.b.
Semola di grano duro rimacinata q.b.

Preparazione

Pizza in pala alla genovese, passo 1

Per realizzare la pizza in pala alla genovese per prima cosa sbriciolate il lievito fresco in una ciotola, aggiungete l’acqua (1) e mescolate per scioglierlo completamente (2). Tenete da parte e versate la farina 0 in un’altra ciotola (3).

Pizza in pala alla genovese, passo 2

Unite anche la semola (4), la farina 1 (5) e il sale (6).

Pizza in pala alla genovese, passo 3

Versate il composto di acqua e lievito (7) e amalgamate il tutto nella ciotola prima con un cucchiaio di legno (8) e poi con le mani (9).

Pizza in pala alla genovese, passo 4

In ultimo aggiungete l’olio (10) e lavorate ancora per incorporarlo (11); otterrete un impasto piuttosto rustico (12). Coprite la ciotola con un canovaccio o pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.

Pizza in pala alla genovese, passo 5

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e fate delle pieghe dall’esterno (13) verso l’interno (14), tenendolo sempre nella ciotola. Coprite nuovamente e lasciate riposare per altri 15 minuti (15). Trascorso questo tempo ripetete nuovamente questa operazione e lasciate riposare l’impasto coperto per altri 15 minuti.

Pizza in pala alla genovese, passo 6

A questo punto capovolgete l’impasto sul piano di lavoro (16) e date una piega portando il lembo superiore (17) e inferiore verso il centro (18).

Pizza in pala alla genovese, passo 7

Girate l’impasto (19) e date un’altra piega procedendo nello stesso modo. Formate un panetto liscio e omogeneo (20) e riponetelo nella ciotola leggermente oliata (21). Coprite la ciotola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora e mezza circa.

Pizza in pala alla genovese, passo 8

Quando l’impasto sarà lievitato dividetelo in 2 parti con un tarocco (22). Pirlate ciascuna porzione di impasto portando i lembi verso l’interno (23) e rigirandolo sul piano di lavoro per ottenere una forma sferica (24).

Pizza in pala alla genovese, passo 9

Formate dei panetti leggermente allungati e riponeteli in 2 ciotole, coprite e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora, o fino a quando saranno triplicati di volume (25). Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in 4 (26), metteteli in una ciotola, salate e pepate (27).

Pizza in pala alla genovese, passo 10

Condite con l’olio (28) e profumate con le foglioline di basilico spezzettate con le mani (29). Mescolate e tenete da parte (30).

Pizza in pala alla genovese, passo 11

A questo punto riscaldate la pietra refrattaria nel forno statico preriscaldato a 250° per circa 10 minuti. Quando i panetti saranno triplicati di volume capovolgeteli sul piano leggermente infarinato con la semola (31) e date loro una forma ovale della misura di circa 30×20 cm: schiacciate l’impasto con la punta delle dita e tiratelo delicatamente, avendo cura di tenere i bordi più alti (32). Trasferite l’impasto sulla pala e cospargete la superficie con un filo di olio (33), poi fatelo scivolare sulla pietra refrattaria già calda nel forno a 250° per circa 5 minuti.

Pizza in pala alla genovese, passo 12

Dopo 5 minuti sfornate con l’aiuto della pala e aggiungete la mozzarella (34), poi infornate nuovamente per qualche minuto (35). Quando la mozzarella si sarà sciolta, sfornate e trasferite la pizza su un tagliere (36).

Pizza in pala alla genovese, passo 13

Guarnite con i pomodorini conditi (37), qualche ciuffetto di pesto (38) e le foglioline di basilico. La vostra pizza in pala alla genovese è pronta per essere servita (39)!

Conservazione

La pizza in pala alla genovese si può conservare per un giorno in frigorifero.

Consiglio

La pala per pizza è uno strumento molto utile per infornare l’impasto steso della pizza e cuocerlo sulla pietra refrattaria. Se non doveste averla potete utilizzare un vassoio liscio o un tagliere leggermente spolverizzato con la semola, ma tenete conto che sarà più difficile da gestire.

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