Le seppie rappresentano un ingrediente molto versatile in cucina, spesso protagoniste di numerosi piatti deliziosi, tra cui il rinomato risotto al nero di seppia. Oggi vi mostriamo una ricetta facile per preparare questo risotto a casa, aggiungendo le seppioline in due modi diversi: a cubetti nel risotto e a striscioline saltate a parte e aggiunte all’ultimo. Siamo certi che vi innamorerete di questo piatto! Il risotto al nero di seppia è un primo perfetto da preparare per tantissime occasioni, anche quelle più speciali, che vi permetterà di conquistare i vostri ospiti con il suo sapore irresistibile! Un risotto mantecato senza burro, ma solo con olio, proprio per non coprire il gusto delle seppioline ma mantenere la stessa cremosità!Ecco altre ricette con il nero di seppia da non perdere:
linguine al nero di seppia
gnocchi al nero di seppia
tagliolini al doppio nero di seppia
seppie in nero,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso vialone nano 320 g
Seppie 300 g piccole, pulite
Nero di seppia 16 g
Fumetto di pesce 1 l
Vino bianco 1 bicchiere
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Risotto al nero di seppia, passo 1
Per preparare il risotto al nero di seppia come prima cosa assicuratevi che il brodo di pesce sia caldo e che le seppie siano ben pulite. Staccate i ciuffetti dal mantello (1) e tagliatene circa metà a pezzetti (2) e l’altra metà a listarelle sottili (3).
Risotto al nero di seppia, passo 2
In un tegame versate l’olio e uno spicchio d’aglio in camicia. Lasciate insaporire, quindi aggiungete i cubetti di seppie (4) e mescolate bene. Rosolate circa 10 minuti (5), poi eliminate l’aglio e aggiungete il riso. Tostatelo a fiamma alta mescolando spesso (6).
Risotto al nero di seppia, passo 3
Aggiungete un pizzico di sale (7) e sfumate con il vino bianco (8). Quando l’alcol sarà evaporato completamente portate il riso a cottura aggiungendo il brodo di pesce caldo (9). Fate in modo che il riso sia sempre coperto, senza eccedere con il brodo.
Risotto al nero di seppia, passo 4
Intanto versate in una padella calda un filo d’olio e le seppie a striscioline (10). Saltatele per 4-5 minuti fino a che non saranno ben dorate (11). Tritate anche il prezzemolo.
Risotto al nero di seppia, passo 5
Quando il riso sarà quasi arrivato a cottura, circa 2 minuti prima, aggiungete il nero di seppia (13); mescolate bene e regolate di sale se necessario. Aggiungete un filo d’olio per mantecare il risotto (14) e insaporite con una buona parte del prezzemolo tritato (15).
Risotto al nero di seppia, passo 6
Impiattate e sistemate al centro le seppie a striscioline (16). Decorate con il prezzemolo tritato (17), aggiungete un filo di olio a crudo e servite ben caldo il risotto al nero di seppia (18).
Conservazione
Consigliamo di servire il risotto al momento; tuttavia è possibile conservarlo in frigorifero per 1 giorno al massimo.
Consiglio
Consigliamo di usare delle seppie piccole perché risultano più tenere e cuociono in pochissimi minuti.
Consultate la nostra scheda “come pulire le seppie” se le vostre non dovessero esserlo; scoprirete anche come prelevare il nero di seppia.
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