Poche esperienze culinarie sono in grado di trasmettere calore e comfort come quella di preparare a casa la propria pasta fresca all’uovo. E con i nostri ravioli di patate e gorgonzola promettiamo di portare in tavola un primo piatto casalingo prelibato e fuori dal comune. Ispirati dai ravioli tradizionali, pilastri della cucina italiana, esploriamo qui nuove combinazioni di sapori: una pasta fresca, realizzata con un impasto delicato a base di patate, abilmente farcita con gorgonzola, il re dei formaggi erborinati, e condita con una vellutata salsa realizzata sempre con il gorgonzola. Questa ricetta è un inno a un formaggio che incarna il gusto deciso e una cremosità irresistibile, che soddisferà i palati più esigenti e delizierà gli intenditori.,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per i ravioli

Farina 0 150 g
Tuorli 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Patate 400 g

per il ripieno

Gorgonzola 220 g

per la salsa al gorgonzola

Gorgonzola 100 g
Panna fresca liquida 50 g

per condire

Speck 50 g
Erba cipollina q.b.
Salvia q.b.
Burro 50 g

Preparazione

Ravioli di patate e gorgonzola, passo 1

Per preparare i ravioli di patate e gorgonzola immergete le patate intere in una pentola con acqua fredda e sbollentatele per circa 30-40 minuti (1). Appena saranno pronte le mettete a raffreddare a temperatura ambiente. In una teglia rivestita con carta forno adagiate le fette di speck (2) e cuocete in forno statico preriscaldato a 120° per 18/20 minuti (3). 

Ravioli di patate e gorgonzola, passo 2

Su una spianatoia schiacciate le patate con uno schiacciapatate (4), salate (5) e aggiungete la farina, il tuorlo (6), il pepe e la noce moscata. 

Ravioli di patate e gorgonzola, passo 3

Con l’aiuto di un tarocco iniziate a lavorare l’impasto, appena diventerà granuloso lavorate con le mani (7), fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola (8) e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello (9). 

Ravioli di patate e gorgonzola, passo 4

Fate delle pieghe per rinforzarlo (10) e stendetelo in maniera omogenea fino allo spessore di 2 mm circa (11). Con l’aiuto di un cucchiaio, disponete i fiocchetti di gorgonzola (15 g circa) a distanza di 2 cm uno dall’altro, lasciando circa 10 cm dalla base dell’impasto steso (12). 

Ravioli di patate e gorgonzola, passo 5

Spennellate il bordo della pasta con acqua (13), poi sollevate la sfoglia sottostante (14) e richiudetela sopra la farcia (15). Sigillate i bordi.

Ravioli di patate e gorgonzola, passo 6

Ritagliate i ravioli con un coppapasta dentellato del diametro di circa 5 cm (16). Man mano ponete i ravioli sulla spianatoia infarinata (17). Lavorate nuovamente i ritagli per stendere la sfoglia. A questo punto passate alla preparazione della fonduta di gorgonzola. In un pentolino scaldate la panna per qualche minuto (circa 40°). Aggiungete il gorgonzola a pezzetti (18).

Ravioli di patate e gorgonzola, passo 7

Mescolate con una frusta (19) fino a ottenere una salsa liscia.  Ora tritate la salvia (20). In una padella fate sciogliere il burro (21). 

Ravioli di patate e gorgonzola, passo 8

Unite la salvia tagliata finemente e un mestolo d’acqua (22). In acqua salata cuocete i vostri ravioli per 3 minuti circa, o fino a quando non risaliranno a galla (23), scolateli nella salsa preparata precedentemente e ultimate la cottura (24). 

Ravioli di patate e gorgonzola, passo 9

Impiattate con la salsa al gorgonzola (25), lo speck spezzettato e l’erbe cipollina (26). I ravioli di patate al gorgonzola sono pronti per essere gustati (27).

Conservazione

I ravioli si possono congelare da crudi e cuocere direttamente da congelati. Una volta cotti vanno consumati al momento.

Consiglio

Consigliamo di cucinare le patate fino a quando saranno cotte del tutto. Una patata poco cotta potrebbe dare problemi nella lavorazione dell’impasto.

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