Le cosce d’anatra confit sono un succulento secondo piatto che si ispira alla cucina francese, elegante e raffinato. In questa ricetta, le cosce d’anatra risulteranno tenere e succose al loro interno, mantenendo un’irresistibile crosticina croccante all’esterno. Gli aromi ne esaltano ulteriormente il sapore: la freschezza dell’arancia, con la sua scorza che dona un tocco agrumato, e il profumo avvolgente del timo, che completa armoniosamente il gusto complesso della carne d’anatra. Ma non è tutto: il piatto è servito con un contorno altrettanto delizioso. L’indivia belga, croccante e delicatamente amara, diventa protagonista accanto alle cosce d’anatra. Saltata in padella con un mix di succo d’arancia e aceto balsamico, questa verdura si trasforma in un accompagnamento gustoso, capace di bilanciare la ricchezza della carne con la sua leggera acidità. Le cosce d’anatra confit sono una vera e propria esperienza gourmet da gustare comodamente a casa propria.
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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Cosce d’anatra 4
Burro chiarificato 1 kg
Scorza d’arancia 1
Timo 6 rametti
Alloro 3 foglie
Mix di pepi q.b. in grani
Sale fino q.b.

per accompagnare

Indivia belga 4
Aceto balsamico 50 g
Aglio 1 spicchio
Succo d’arancia 1 rossa
Timo 3 rametti
Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Cosce d’anatra confit, passo 1

Per preparare le cosce d’anatra confit per prima cosa eliminate eventuali piume dalle cosce con un cannello (1). Lavatele sotto l’acqua corrente (2) e asciugatele. Quindi ponetele in una pirofila con le foglie di alloro, il timo, il sale e il mix di pepi in grani (3). 

Cosce d’anatra confit, passo 2

Aromatizzate con la scorza d’arancia (4), poi coprite con pellicola (5) e ponete a marinare in frigorifero per 12 ore. Trascorso il tempo di marinatura, coprite le cosce con il burro chiarificato (6). 

Cosce d’anatra confit, passo 3

Coprite la pirofila con la carta forno (7) e avvolgetela con la stagnola (8), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 3 ore. Una volta pronte sfornatele (9).

Cosce d’anatra confit, passo 4

Togliete le cosce dalla pirofila, adagiatele su una teglia foderata con la carta forno (10) e cuocete nel forno preriscaldato a 220° per 40 minuti; in questo modo la carne sarà tenerissima e la pelle bella saporita e croccante. Nel frattempo tagliate i cespi di indivia a metà (11). In una padella scaldate un giro d’olio con uno spicchio d’aglio (12).  

Cosce d’anatra confit, passo 5

Salate (13) e pepate, aggiungete i rametti di timo e rosolate l’indivia su entrambi i lati (14). Sfumate con il succo d’arancia (15).

Cosce d’anatra confit, passo 6

Versate anche l’aceto balsamico (16), coprite con il coperchio (17) e cuocete per 10 minuti (18). 

Cosce d’anatra confit, passo 7

Sfornate le cosce d’anatra che a questo punto saranno ben dorate (19). Impiattate le cosce d’anatra confit e servite con l’indivia (20) e una spolverata di pepe (21)!

Conservazione

Conservate le cosce d’anatra confit in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Anche l’indivia saltata in padella si conserva un paio di giorni in frigo ma si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete acquistare il burro chiarificato già pronto oppure realizzarlo in casa seguendo la nostra ricetta: burro chiarificato.

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