La torta pasqualina è una tradizionale torta salata di Pasqua caratterizzata da molti strati di sfoglia fragrante e da un ripieno con bietole, formaggio e uova sode. Riducendo questi elementi di dimensione il risultato non cambia… e quindi ecco le mini pasqualine di pasta fillo, una graziosa variante monoporzione! Abbiamo realizzato dei croccanti cestini di pasta fillo che accolgono una morbida farcia a base di ricotta ed erbette, coronata da un piccolo uovo di quaglia. Un antipasto sfizioso per il menù di Pasqua, ma anche un’idea originale per la gita di Pasquetta! Seguite le nostre indicazioni per preparare le mini pasqualine di pasta fillo oppure scegliete una di queste altre versioni in formato mignon:
Mini pasqualine
Tortine pasqualine con piselli
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Categoria: Antipasti
Per 12 mini pasqualine
Pasta fillo 9 fogli
Uova di quaglia 12
Per il ripieno
Erbette 250 g
Ricotta vaccina 200 g
Uova 3 medie
Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
Aglio 1 spicchio
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per spennellare
Burro q.b.
Preparazione
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 1
Per realizzare le mini pasqualine di pasta fillo iniziate dalle erbette: eliminate la base (1) e tagliatele grossolanamente (2), poi versatele in una casseruola capiente in cui avrete fatto scaldare l’olio con uno spicchio di aglio (3).
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 2
Rosolate a fiamma vivace per qualche minuto (4), poi abbassate leggermente la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per circa 15 minuti. A fine cottura il fondo dovrà risultare quasi asciutto (5), ma per sicurezza trasferite le erbette in un colino e schiacciatele per eliminare il liquido in eccesso (6). Lasciate intiepidire.
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 3
Nel frattempo preparate il ripieno: versate le uova sbattute in una ciotola in cui avrete messo la ricotta (7), poi aggiungete il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (8) e la noce moscata (9).
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 4
Salate (10) e pepate, poi amalgamate il tutto con una frusta. In ultimo unite le erbette ben scolate (12) e mescolate per incorporarle in modo omogeneo.
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 5
Ora dedicatevi ai cestini di pasta fillo: prendete un foglio di pasta fillo e dividetelo a metà (13), poi sovrapponete i rettangoli ottenuti e tagliateli ancora a metà per il lungo (14). Dividete le strisce ulteriormente a metà così da ricavare 8 rettangolini per ogni foglio di pasta fillo. Proseguite in questo modo con tutti gli altri fogli (15).
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 6
Posizionate un rettangolino sul piano di lavoro e spennellatelo leggermente con il burro fuso (16). Sovrapponete un secondo rettangolino in diagonale (17) e spennellate anch’esso (18).
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 7
Sistemate il terzo rettangolino sempre in diagonale ma nel verso opposto (19) e spennellate anche questo. Infine adagiate il quarto rettangolino trasversalmente rispetto al primo (20) e spennellate ancora. Trasferite il tutto in uno stampo da muffin che avrete precedentemente imburrato e premete per dargli la forma di un cestino (21). Proseguite in questo modo per realizzare tutti i cestini, vi occorreranno 4 rettangolini per ciascuno: ricordatevi di imburrare sempre ogni strato.
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 8
Quando tutti i cestini saranno pronti, riempiteli con il composto di ricotta ed erbette (22). Con l’aiuto di un cucchiaio formate un incavo sulla sommità (23) e fatevi scivolare all’interno un uovo di quaglia, che avrete sgusciato delicatamente (24).
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 9
A questo punto create i coperchi per i cestini: coppate i restanti rettangolini di pasta fillo con un coppapasta di un diametro leggermente inferiore a quello dello stampo da muffin (25). Sovrapponete 2 cerchietti di pasta fillo per ogni cestino, spennellandoli sempre con poco burro fuso (26) (27).
Mini pasqualine di pasta fillo, passo 10
Adagiate i coperchi così forati sul ripieno di ogni cestino (28) e imburrate leggermente la superficie (29). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi azionate il grill a 220° e proseguite la cottura per 10 minuti fino a doratura. Sfornate e servite le vostre mini pasqualine di pasta fillo calde o a temperatura ambiente (30)!
Conservazione
Le mini pasqualine di pasta fillo si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Per il ripieno potete utilizzare erbette, bietole o spinaci!
Potete spennellare i fogli di pasta fillo con olio o acqua in alternativa al burro.
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