La torta veloce alla ricotta è un dolce così facile da preparare che non mancherà più sulla tavola della colazione! Basta versare tutti gli ingredienti in un mixer e frullare per ottenere un morbido impasto che potete arricchire a vostro piacimento, con gocce di cioccolato o frutta secca per esempio. Il forno poi farà il resto e voi non dovrete far altro che aspettare i tempi di cottura e di raffreddamento per poter gustare la vostra torta veloce alla ricotta! Con il suo profumo agrumato e la consistenza soffice grazie all’utilizzo della ricotta e dell’olio di semi, è un modo delizioso per iniziare la giornata.
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Categoria: Dolci

Per una torta del diametro di 24 cm

Ricotta vaccina 300 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Uova 165 g (circa 3 medie)
Olio di semi di girasole 50 g
Latte intero 50 g
Succo di limone 50 g
Scorza di limone 2 (da grattugiare)
Lievito in polvere per dolci 16 g

Per lo stampo

Burro q.b.
Farina 00 q.b.

Per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta veloce alla ricotta, passo 1

Per realizzare la torta veloce alla ricotta versate la ricotta (1) e lo zucchero in un mixer dotato di lame di acciaio (2) e frullate fino ad ottenere una crema (3).

Torta veloce alla ricotta, passo 2

A questo punto aggiungete la scorza grattugiata (4), il succo di limone (5) e il latte (6).

Torta veloce alla ricotta, passo 3

Versate anche l’olio di semi (7) e le uova sbattute (8), poi azionate nuovamente il mixer per amalgamare il composto. In una ciotola a parte setacciate la farina e il lievito (9).

Torta veloce alla ricotta, passo 4

Unite le polveri setacciate al composto (10) e frullate un’ultima volta per incorporarle: dovrete ottenere un impasto liscio e cremoso (11). Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato e infarinato (12).

Torta veloce alla ricotta, passo 5

Livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano medio-basso (13). Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate intiepidire nello stampo (14). Una volta intiepidita, sformate la torta veloce alla ricotta su una gratella e lasciatela raffreddare completamente prima di spolverizzare con lo zucchero a velo (15)!

Conservazione

La torta veloce alla ricotta si può conservare in un luogo fresco per 3 giorni, coperta con una campana o in un contenitore ermetico.

Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Al posto del mixer potete utilizzare un frullatore a immersione e lavorare il tutto in una ciotola, invece che nel boccale.

Personalizzate la torta veloce alla ricotta con gocce di cioccolato, nocciole o un mix di frutta secca: potete versare prima metà dell’impasto nello stampo, aggiungere gli ingredienti scelti e poi coprirli con l’impasto rimanente… in questo modo non affonderanno!

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