La cheesecake colomba con Pavesini è un delizioso incontro tra la tradizione pasquale e il gusto anglosassone. Abbiamo reinterpretato la classica colomba di Pasqua ispirandoci ai sapori tipici della cheesecake: una base friabile di biscotti sbriciolati, sormontata da un morbido strato  di crema di formaggio delicatamente aromatizzata. Il tutto completato da un goloso coulis di fragole fresche. Il risultato? Un dolce accattivante che non passerà inosservato sulla tavola della Pasqua e aggiungerà un tocco di originalità al vostro menu della festa! Se amate queste golose rivisitazioni dei dolci tipici pasquali non perdetevi queste ricette:

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Colomba salata
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Categoria: Dolci

Ingredienti

Pavesini 100 g (4 monopack)

per la crema

Formaggio fresco spalmabile 500 g
Zucchero a velo 80 g
Panna fresca liquida 300 g
Gelatina in fogli 12 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio

per il coulis

Fragole 400 g
Gelatina in fogli 8 g
Zucchero di canna 30 g

per guarnire

Fragole q.b.
Menta q.b.

Preparazione

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 1

Per realizzare la cheesecake colomba con Pavesini iniziate a foderare uno stampo da colomba della capacità di 750 g con metà dose di Pavesini (1), in modo da ricoprire interamente la base (2). Tenete da parte e ponete in ammollo in acqua fredda 12 g di gelatina per circa 10 minuti (3).

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 2

In un pentolino scaldate 50 g di panna fresca, presi dalla dose totale (4), quindi incorporate la gelatina scolata e strizzata (5). Mescolate con una frusta per scioglierla bene (6), assicurandovi che non si formino grumi. 

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 3

In una ciotola versate il formaggio fresco spalmabile e lo zucchero a velo (7), aromatizzate con l’estratto di vaniglia (8), montate con le fruste elettriche il composto (9). 

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 4

Dovete ottenere una crema liscia e omogenea (10). Ora unite 250 g di panna fresca liquida (11) e incorporate anche gli altri 50 g di panna in cui avete sciolto la gelatina (12). 

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 5

Mescolate ancora con le fruste elettriche (13) e, ottenuto un composto morbido e spumoso (14), versatene metà nello stampo (15).

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 6

Livellate con una spatola a gomito (16) per distribuire la crema in modo omogeneo (17).  Stratificate con l’altra metà di Pavesini (18).

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 7

Ricoprite con l’altra metà di crema (19), livellate bene la superficie (20) e lasciate rassodare in frigo per circa 2 ore. Preparate il coulis: per prima cosa mettete in ammollo 8 g di gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti. Lavate e tagliate le fragole a spicchi (21). 

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 8

Versatele in un pentolino con lo zucchero di canna (22), scaldate e, appena inizieranno a sobbollire, toglietele dal fuoco e frullatele con un mixer a immersione (23) per ottenere una purea (24). 

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 9

Passate il composto ancora caldo al setaccio (25) e aggiungete la gelatina precedentemente ammollata e strizzata (26). Mescolate con un frustino fino a quando la gelatina sarà completamente sciolta (27). 

Cheesecake colomba con Pavesini, passo 10

Versate il composto tiepido sulla base rassodata (28) e fate riposare in frigo per 12 ore. Trascorso questo tempo recuperate la cheesecake colomba con Pavesini (29) e guarnitela con fragole e foglioline di menta (30).

Conservazione

Potete conservare la cheesecake colomba con Pavesini in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Per aromatizzare la crema potete utilizzare la scorza del limone in alternativa all’estratto di vaniglia.

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