La zuppa di ceci al microonde è un primo piatto sano e gustoso, le cui radici affondano nella storia antica. Oggi la zuppa di ceci si reinventa grazie alla tecnologia del microonde; infatti questo metodo vi permetterà di ridurre di molto il tempo di cottura rispetto alla classica zuppa di ceci, di mantenere intatti i nutrienti e di godere di tutto il sapore genuino di questa pietanza. I ceci sono un alimento ricco di proteine, fibre e vitamine, fondamentali per una dieta sana ed equilibrata… in più, riportano alla memoria atmosfere conviviali casalinghe. La zuppa di ceci al microonde è un perfetto comfort food per eccellenza, perfetto per riscaldare le vostre giornate e coccolare il palato con gusto e semplicità. Inoltre è una ricetta che tutti possono preparare, in quanto di facile realizzazione e fatta con ingredienti poveri e facilmente reperibili.
Provate anche queste varianti di zuppa con i ceci:
Vellutata di ceci
Pasta in zuppa di ceci, alloro e aglio rosso
Zuppa di riso e ceci
Se invece state cercando altre ricette con il microonde eccone alcune da non perdere:
Patate al microonde
Lasagne al pesto al microonde
Frittata di zucchine al microonde
,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Ceci secchi 300 g
Porri 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Alloro 1 foglio
Brodo vegetale 1 l
Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Zuppa di ceci al microonde, passo 1
Per preparare la zuppa di ceci al microonde, come prima cosa mettete in ammollo i ceci con un pizzico di bicarbonato di sodio per 12 ore. Eliminate le foglie esterne del porro (1) e tagliatelo finemente a rondelle (2) (3).
Zuppa di ceci al microonde, passo 2
Pelate una carota (4) e tagliatela prima a bastoncini (5) e poi a cubetti (6).
Zuppa di ceci al microonde, passo 3
Pelate il sedano per eliminare i filamenti (7), e tagliate anch’esso a cubetti (8). Scolate i ceci (9) e trasferiteli in una ciotola capiente adatta alla cottura in microonde.
Zuppa di ceci al microonde, passo 4
Unite i porri, la carota, il sedano, l’alloro (10) e un mazzetto aromatico (11), formato da un rametto di rosmarino e di timo tenuti insieme con dello spago da cucina. Regolate di sale (12).
Zuppa di ceci al microonde, passo 5
Aggiungete il pepe (13), l’olio (14) e il brodo vegetale (15).
Zuppa di ceci al microonde, passo 6
Mescolate il tutto e coprite con pellicola (16). Cuocete in microonde a 650 W per 45 minuti. Eliminate l’alloro e il mazzetto aromatico (17) e impiattate. La vostra zuppa di ceci al microonde è pronta per essere servita (18)!
Conservazione
Potete conservare la zuppa di ceci al microonde in frigorifero, in un contenitore chiuso, fino a 2 giorni. Se dovesse avanzare è possibile congelare la zuppa dopo la cottura.
Consiglio
Se preferite una zuppa più cremosa potete frullare una parte dei ceci prima di servire il piatto.
Potete aggiungere le spezie che preferite, per esempio un pizzico di curry, un cucchiaio di paprika o, se amate il piccante, un peperoncino.
Potete decorare il piatto con del prezzemolo tritato per dare un tocco di freschezza.
Servite la zuppa accompagnandola con crostini di pane o del pane leggermente tostato.
,