Le tagliatelle con fiori di zucca sono un primo piatto che incarna l’essenza della cucina italiana: semplicità, qualità e freschezza degli ingredienti, per un sapore autentico. La preparazione di questo piatto non solo esalta i frutti della stagione primaverile, ma celebra anche l’arte della pasta fatta in casa. Le tagliatelle sono la base perfetta per questo piatto, la loro consistenza ruvida permette di trattenere il condimento, così ogni boccone sarà ricco di sapore. I fiori di zucca sono il cuore di questo piatto, aggiungono una nota colore, rendendo il piatto visivamente accattivante oltre che delizioso. Le zucchine, tagliate a julienne, offrono una consistenza croccante che contrasta piacevolmente con la morbidezza delle tagliatelle. Il timo completa il piatto con le sue note aromatiche.
Se state cercando altri piatti con i fiori di zucca, ecco una piccola selezione:

Tagliatelle con polpettine e fiori di zucca
Pasta con fiori di zucca e feta
Pasta con fiori di zucca e bottarga
Fiori di zucca in pastella
Fagottini di fiori di zucca
Fiori di zucca al forno
Fiori di zucca ripieni di burrata e pomodorini secchi
Risotto ai fiori di zucca,

Categoria: Primi piatti

Per l’impasto

Farina 00 200 g
Uova 2

Per il sugo

Fiori di zucca 100 g
Zucchine 2
Zucchine 6 con fiori di zucca
Zafferano 0,15 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.

Per mantecare

Burro 20 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g

Preparazione

Tagliatelle con fiori di zucca, passo 1

Per preparare le tagliatelle con fiori di zucca, come prima cosa, su una spianatoia, disponete la farina a fontana e versate al suo interno le uova (1). Impastate (2) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola (3) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Tagliatelle con fiori di zucca, passo 2

Intanto separate le zucchine dai fiori (4), eliminate il pistillo dai fiori (5) e tagliate le zucchine a julienne (6).

Tagliatelle con fiori di zucca, passo 3

In una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio e le zucchine (7), aggiustate di sale e pepe (8) e fate saltare per 2-3 minuti. Unite quindi i fiori di zucca (9).

Tagliatelle con fiori di zucca, passo 4

Aggiungete il timo (10), lo zafferano (11), un mestolo di acqua (12) e fate cuocere per altri 2-3 minuti.

Tagliatelle con fiori di zucca, passo 5

Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello (13) fino a ricavare una sfoglia di spessore di circa 1-2 mm. Tagliate la sfoglia a metà (14) e, partendo dalle estremità, arrotolate verso il centro (15). Fate questo procedimento per ogni sfoglia.

Tagliatelle con fiori di zucca, passo 6

Tagliate i rotoli a strisce larghe circa 5 mm (16). Tuffate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata (17). Una volta cotte scolatele, trasferitele nella padella e fatele saltare per qualche minuto (18).

Tagliatelle con fiori di zucca, passo 7

Spegnete il fuoco, aggiungete il burro (19), il parmigiano grattugiato (20) e mantecate (21).

Tagliatelle con fiori di zucca, passo 8

Impiattate (22) e completate con il timo fresco (23). Le tagliatelle con fiori di zucca sono pronte per essere gustate (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le tagliatelle con i fiori di zucca. Se dovessero avanzare potete conservarle in frigo per un paio di giorni.

Potete congelare le tagliatelle da crude. Per la congelazione riponete su un vassoio i nidi di pasta ben distanziati e poi metteteli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

Consiglio

Se desiderate arricchire il piatto potete aggiungere gamberetti saltati in padella, pancetta croccante, funghi champignon o porcini saltati. Oltre al timo, potete sperimentare con altre erbe aromatiche come basilico, maggiorana o menta. Ogni erba conferirà un carattere unico al piatto.

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