Il risotto con peperoni e rucola è un primo piatto piatto che unisce il sapore dolce dei peperoni e l’intensa freschezza della rucola. Questa ricetta non solo esalta i colori vibranti della cucina mediterranea, ma combina in modo superbo le salse ottenute dai due ingredienti protagonisti così da ottenere una texture cremosa e vellutata. Il peperone, con il suo gusto dolce, apporta una nota di calore e profondità al piatto, mentre la rucola, con il suo caratteristico gusto piccante e leggermente amaro, bilancia la dolcezza della crema di peperoni, creando un contrasto di sapori accattivante. Il risotto con peperoni e rucola è una pietanza che si adatta a molteplici occasioni; che sia per una cena elegante, per un pranzo in famiglia o un evento speciale, saprà sempre come stupire e deliziare i vostri ospiti!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso Carnaroli 320 g
Quartirolo Lombardo 80 g
Acqua 400 g
Vino bianco 40 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Per la salsa di peperoni
Peperoni gialli 600 g
Cipolle dorate 1
Acqua q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Per la salsa di rucola
Rucola 50 g
Olio extravergine d’oliva 25 g
Acqua 20 g
Sale q.b.
Preparazione
Risotto con peperoni e rucola, passo 1
Per preparare il risotto con peperoni e rucola, come prima cosa pulite i peperoni: eliminate le estremità (1), i semi e i filamenti interni (2), poi tagliateli a striscioline (3).
Risotto con peperoni e rucola, passo 2
Tagliate la cipolla a julienne (4) e mettetela in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale (5). Cuocete a fuoco medio per 10 minuti, mescolando frequentemente. Aggiungete quindi i peperoni (6) e saltate per altri 10 minuti.
Risotto con peperoni e rucola, passo 3
Prelevate qualche strisciolina di peperone che servirà per la decorazione finale (7). Trasferite il tutto in un mixer, aggiungete dell’acqua (8) e frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (9). Tenete da parte in caldo.
Risotto con peperoni e rucola, passo 4
Adesso occupatevi della salsa alla rucola: in un mixer mettete la rucola (conservate qualche fogliolina per la decorazione), aggiungete l’olio (10), l’acqua (11), un pizzico di sale e frullate. Il risultato sarà una salsa liscia e omogenea (12). Tenete da parte.
Risotto con peperoni e rucola, passo 5
In una pentola versate un filo d’olio, aggiungete il riso (13) e fate tostare per circa 7 minuti. Sfumate con vino bianco (14) e, una volta evaporata tutta la parte alcolica, bagnate con 2 mestoli di acqua bollente (15).
Risotto con peperoni e rucola, passo 6
Aggiustate di sale (16) e, quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete la salsa di peperoni calda (17). Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura del riso, spegnete il fuoco e insaporite con il pepe (18).
Risotto con peperoni e rucola, passo 7
Mantecate con l’olio (19), 60 g di quartirolo sbriciolato (20) e mescolate bene (21).
Risotto con peperoni e rucola, passo 8
Impiattate e disponete sulla superficie del risotto delle gocce di salsa di rucola, i filetti di peperone tenuti da parte (22), il rimanente quartirolo (23) e le foglioline di rucola fresca. Il vostro risotto con peperoni e rucola è pronto per essere gustato (24)!
Conservazione
È consigliabile consumare subito il risotto con peperoni e rucola, ma se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni.
La crema di peperoni e quella di rucola si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero per 2 giorni, o anche congelare per una conservazione più lunga.
Consiglio
Per arricchire il piatto potete aggiungere dei gamberi o del petto di pollo a dadini, oppure altre verdure di stagione, come asparagi, piselli freschi o funghi, così da rendere il piatto ancora più interessante e nutriente!
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