L’estate porta con sé la voglia di piatti sfiziosi e colorati, che sappiano stimolare la fantasia e l’appetito! I crostini con hummus di barbabietola e alici sono perfetti per stuzzicare sia gli occhi che il palato: un’idea originale da servire come antipasto o per accompagnare in modo creativo un aperitivo fra amici. L’hummus di barbabietola si prepara velocemente grazie all’aiuto di un semplice mixer… le sue note speziate si abbinano perfettamente con la delicatezza delle alici dolci del Mar Cantabrico, mentre le cimette di broccoli aggiungono un piacevole contrasto di colore. Provate anche voi i crostini con hummus di barbabietola e alici e continuate a sperimentare nuovi sapori con queste altre ricette di crostini:
Crostino con salmone marinato
Crostino con alici marinate
Crostini di cozze e pomodorini
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Categoria: Antipasti
Per 8 crostini
Pane 8 fette
Acciughe (alici) 16 dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per l’hummus di barbabietola
Barbabietole precotte 125 g
Ceci precotti 110 g (peso sgocciolato)
Tahina 10 g
Acqua 40 g
Succo di limone 5 g
Olio extravergine d’oliva 5 g
Cumino in polvere q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
Paprika dolce q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Per i broccoletti
Broccoli 250 g (da pulire)
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Crostini con hummus di barbabietola e alici, passo 1
Per preparare i crostini con hummus di barbabietola e alici iniziate dal broccolo: rimuovete i gambi e separate le cimette (1), poi dividete le più grandi a metà o ulteriormente, se necessario (2). Vi serviranno circa 150 g di cimette pulite. Tagliate il peperoncino a rondelle (3).
Crostini con hummus di barbabietola e alici, passo 2
In una padella fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e il peperoncino (4), poi aggiungete i broccoli (5) e saltate a fuoco vivace per 10 minuti, mescolando spesso. Tenete da parte e tagliate grossolanamente la barbabietola (6).
Crostini con hummus di barbabietola e alici, passo 3
Trasferite la barbabietola in un mixer, poi unite i ceci sgocciolati (7), la tahina (8) e l’olio (9).
Crostini con hummus di barbabietola e alici, passo 4
Versate anche il succo di limone (10) e l’acqua (11), poi insaporite con il peperoncino e il cumino (12).
Crostini con hummus di barbabietola e alici, passo 5
Infine salate e aromatizzate con il prezzemolo tritato (13) e la paprika (14). Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (15).
Crostini con hummus di barbabietola e alici, passo 6
Ora tagliate il pane per ricavare 8 fette (16), adagiatele su una leccarda foderata con carta forno e oliate leggermente la superficie (17). Infornate in modalità grill a 240° per pochi minuti, fino a doratura (18).
Crostini con hummus di barbabietola e alici, passo 7
Siete pronti per assemblare i crostini: spalmate l’hummus di barbabietola sulle fette di pane, poi adagiate qualche cimetta di broccolo (19) e 2 alici dolci del mar Cantabrico per ciascuno (20). I vostri crostini con hummus di barbabietola e alici sono pronti per essere gustati (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i crostini con hummus di barbabietola e alici.
Consiglio
Potete variare le spezie dell’hummus di barbabietola a vostro piacere.
Un’idea per una variante creativa? Preparate il classico hummus di ceci e guarnite il crostino con fette di barbabietola grigliate e alici!
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