La torta arancia e cioccolato è un dolce che racchiude in sé l’incontro perfetto tra due sapori che creano un’armonia unica e irresistibile. La preparazione è leggermente diversa dalla classica torta all’arancia: infatti in questo caso la buccia grattugiata, l’arancia candita e il succo fresco  vengono lavorati insieme fino a formare un concentrato di profumi e sapori, che infondono alla torta un carattere unico, un odore inebriante che vi avvolgerà fin dal primo momento in cui il dolce inizierà a cuocere. Una volta preparato l’impasto, si aggiungono le gocce di cioccolato che si distribuiscono nell’impasto e si scioglieranno leggermente durante la cottura. Il contrasto tra la freschezza dell’arancia e la profondità del cioccolato è ciò che rende questa torta davvero speciale. Un equilibrio perfetto tra il gusto ricco e avvolgente del cioccolato e la nota agrumata e vivace dell’arancia, un gioco di contrasti che delizia il palato.
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Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro

Farina 00 280 g
Arance 1 (circa 200 g)
Arancia candita 100 g
Zucchero 125 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Gocce di cioccolato 100 g
Olio di semi di girasole 70 g

Preparazione

Torta arancia e cioccolato, passo 1

Per preparare la torta arancia e cioccolato, per prima cosa grattugiate la buccia dell’arancia (1), dalla stessa, con l’aiuto di uno spremi agrumi, ricavate il succo (2) e versatelo sulla buccia grattugiata (3).

Torta arancia e cioccolato, passo 2

In un mixer mettete l’arancia candita (4), aggiungete il succo appena preparato (5) e frullate fino ad ottenere una pasta concentrata semi liquida (6). Per comodità potete inserire l’arancia candita a cubetti.

Torta arancia e cioccolato, passo 3

In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e lavorate, con uno sbattitore elettrico, per qualche minuto (7). Continuate a lavorare con lo sbattitore e aggiungete un po’ per volta la farina e il lievito (8), precedentemente setacciati, alternandoli con l’olio di semi (9).

Torta arancia e cioccolato, passo 4

Unite quindi la pasta d’arancia (10) e lavorate per qualche altro minuto sino a che non sarà ben incorporata. Triturate rapidamente le gocce di cioccolato nel mixer e unitele all’impasto (11). Mescolate con una spatola (12).

Torta arancia e cioccolato, passo 5

Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato (13). Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 170°C per 45 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Lasciate raffreddare completamente (14), sformate e completate con lo zucchero a velo (15). La torta arancia e cioccolato è pronta per essere servita.

Conservazione

La torta arance e cioccolato se consumata entro 2-3 giorni, si può conservare, in un porta torte, a temperatura ambiente. Se preferite una conservazione più lunga, potete riporre la torta in frigorifero, in un contenitore chiuso, dove si manterrà fresca per 4-5 giorni. Per conservarla per un periodo più lungo, potete congelarla. Tagliatela a fette e avvolgetele singolarmente con pellicola trasparente, quindi riponetele in un sacchetto per congelamento o in un contenitore ermetico. La torta congelata si mantiene bene fino a 2 mesi.

Consiglio

Se amate il sapore intenso del cioccolato, potete sostituire le gocce di cioccolato con pezzi di cioccolato fondente di alta qualità. Questo renderà la torta più ricca e con un contrasto ancora più marcato tra la dolcezza dell’arancia e l’amarezza del cioccolato. Potete incorporare mandorle tritate nell’impasto, queste si sposano perfettamente con il gusto dell’arancia e del cioccolato, donando alla torta una texture interessante e un sapore più complesso.

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