Quando si pensa ai piatti autunnali, il risotto ai funghi è sicuramente il primo che viene in mente. Un grande classico che abbiamo voluto rivisitare con il nostro risotto cremoso ai funghi, una versione irresistibilmente morbida del piatto tradizionale. Ma qual è il segreto della sua cremosità? Una crema furba a base di champignon frullati insieme alla crescenza, un formaggio fresco e dal sapore delicato, che avvolge ogni chicco con la sua consistenza vellutata. Completano il risotto i finferli trifolati e le erbe aromatiche, per un profumo fresco e genuino! Rinnovate il vostro menù con il risotto cremoso ai funghi e scoprite anche altre appetitose varianti di risotto autunnale:
Risotto ai funghi porcini
Risotto ai porcini e zafferano
Risotto funghi e salsiccia
Risotto ai funghi secchi
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso Carnaroli 320 g
Funghi champignon 300 g
Funghi finferli (gallinacci) 300 g
Crescenza 165 g
Aglio 2 spicchi
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Brodo vegetale 800 g
Prezzemolo q.b.
Maggiorana q.b.
Prezzemolo q.b. tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Risotto cremoso ai funghi, passo 1
Per preparare il risotto cremoso ai funghi iniziate dalla pulizia dei funghi: eliminate i residui di terra dagli champignon con un panno (1), staccate la base del gambo e poi divideteli in 4 parti (2) (3).
Risotto cremoso ai funghi, passo 2
Pulite anche i finferli dividendoli in 4 parti con le mani (4). Ora in un tegame scaldate un giro d’olio e uno spicchio d’aglio (5), poi aggiungete i funghi champignon (6).
Risotto cremoso ai funghi, passo 3
Salate (7) e cuocete a fiamma media per circa 10 minuti (8), poi tenete da parte e lasciate raffreddare. In una padella antiaderente fate imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia con dei rametti di maggiorana (9).
Risotto cremoso ai funghi, passo 4
Aggiungete i finferli (10), eliminate lo spicchio d’aglio (11), salate e rosolateli a fiamma viva per 10 minuti (12). A fine cottura rimuovete anche la maggiorana.
Risotto cremoso ai funghi, passo 5
Trasferite gli champignon in un mixer (13), unite la crescenza (14), pepate (15), e frullate il tutto per qualche minuto.
Risotto cremoso ai funghi, passo 6
Otterrete una crema liscia e morbida (16). Ora tostate in un tegame il riso a secco (17), poi bagnate con il brodo vegetale caldo (18) e portatelo a cottura aggiungendo un mestolo di brodo per volta; ci vorranno circa 13 minuti.
Risotto cremoso ai funghi, passo 7
A fine cottura incorporate la crema di funghi (19), il prezzemolo tritato (20) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (21).
Risotto cremoso ai funghi, passo 8
Infine unite i finferli trifolati (22), tenendone da parte qualcuno per la decorazione del piatto, e mescolate. Lasciate riposare per un minuto (23), poi impiattate e servite il vostro risotto cremoso ai funghi (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il risotto cremoso ai funghi. In alternativa potete conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni.
Consiglio
In alternativa ai finferli potete usare i porcini freschi.
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