Volete trasformare la classica pasta con broccoli in una proposta capace di soddisfare anche i palati più esigenti? Allora dovete assolutamente provare questi irresistibili spaghetti con crema di broccoli e alici, un primo piatto che unisce sapori autentici e raffinati. Perfetti per i mesi invernali, questa pasta combina ingredienti semplici con un tocco di ricercatezza, creando una pietanza leggera e allo stesso tempo ricca di carattere. La crema di broccoli avvolge ogni boccone con delicatezza, mentre la panure a base di pangrattato e pomodori secchi aggiunge una piacevole nota croccante. Infine, le alici del Cantabrico conferiscono una sfumatura marina inconfondibile. Perfetti per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, gli spaghetti con crema di broccoli e amici evocano il calore delle tradizioni casalinghe, arricchite da dettagli eleganti: con ingredienti di qualità, otterrete un risultato che vi farà fare bella figura senza troppi sforzi, grazie al perfetto equilibrio tra semplicità e raffinatezza.
Ecco altre sfiziose varianti:
Spaghetti con broccolo romano e pancetta
Orecchiette con broccoli alici e olive nere
Pasta con broccolo romanesco e pancetta
Pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Spaghettini 320 g
Acciughe (alici) 4 dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale
per i broccoli
Broccoli 400 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la panure
Pangrattato 40 g
Pomodori secchi sott’olio 40 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
per guarnire
Acciughe (alici) 12 dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale
Preparazione
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 1
Per preparare gli spaghetti con crema di broccoli e alici iniziate dalla pulizia dei broccoli: separate le cime dal gambo centrale (1). Riducete il gambo in pezzetti più piccoli (2). Cuocete tutto in acqua bollente salata per 5 minuti (3), finché non saranno teneri.
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 2
Scolate i broccoli (4), avendo cura di conservare l’acqua di cottura e di tenere da parte una manciata di cimette per la guarnizione dei piatti. Trasferite il resto in una brocca (5) e aggiungete un filo d’olio (6).
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 3
Versate un mestolo di acqua di cottura dei broccoli (7), quindi frullate il tutto (8) fino a ottenere una crema liscia (9).
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 4
Scaldate una padella con un giro d’olio e saltate le cimette tenute da parte (10) fino a dorarle leggermente (11). Pepate a piacere, toglietele dalla padella e conservatele a parte. Nel frattempo, preparate la panure croccante: tritate finemente il pomodoro secco scolato dall’olio di conservazione (12).
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 5
Scaldate un filo d’olio nella padella usata per i broccoli, aggiungete il pangrattato (13), il pomodoro secco tritato (14) e un pizzico di sale (15), quindi rosolate il tutto a fuoco medio finché il pane non diventa dorato e croccante.
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 6
Una volta pronto, togliete dal fuoco e mettete da parte (16). Ora potete cuocere gli spaghetti nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli (17). Nel frattempo tagliate a pezzetti 4 alici (18).
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 7
In una padella, scaldate un filo d’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati (19). Lasciate insaporire per qualche minuto, poi rimuovete l’aglio (20) e versate un mestolo di acqua di cottura (21).
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 8
Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella (22). Aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura (23) e la crema di broccoli (24), poi mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 9
Unite le 4 alici (25) e mescolate un’ultima volta (26). Infine, impiattate gli spaghetti guarnendoli con la crema (27).
Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 10
Guarnite con la panure croccante al pomodoro secco (28), le cimette di broccoli tostate e 3 alici del Cantabrico intere per piatto (29). Gli spaghetti con crema di broccoli e alici sono pronti per essere serviti (30)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con crema di broccoli e alici.
Potete preparare in anticipo la crema di broccoli e conservarla in frigorifero per massimo 2 giorni.
Consiglio
Usate gli scarti della pulizia dei broccoli per realizzare un brodo di verdure!
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