Quale modo migliore per rendere appetitose le verdure se non tuffarle in una cremosa lasagna? Provate la nostra ricetta delle lasagne con verdure invernali e sentirete che bontà! Broccoli ed erbette sono arricchiti con i porcini secchi e si alternano a una crema aromatica a base di zucca e crescenza che dona al tutto una consistenza vellutata. Facili da preparare grazie all’utilizzo delle sfoglie di pasta già pronte, le lasagne con verdure invernali sono perfette da servire come primo piatto per il pranzo della domenica, un modo appetitoso e genuino con cui coccolare i vostri familiari!
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Categoria: Primi piatti
Per una pirofila di 21×18 cm
Lasagne all’uovo 5
Zucca delica 500 g (da pulire)
Broccoli 300 g (da pulire)
Erbette 300 g
Crescenza 330 g
Funghi porcini 60 g secchi
Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
Aglio 3 spicchi
Peperoncino fresco 1
Timo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Lasagne con verdure invernali, passo 1
Per preparare le lasagne con verdure invernali per prima cosa mettete i porcini secchi in ammollo in acqua tiepida (1). Pulite la zucca (2), sbucciatela e riducetela a cubetti (3).
Lasagne con verdure invernali, passo 2
Scaldate un giro d’olio in una casseruola e lasciatelo insaporire con uno spicchio di aglio in camicia (4), poi versate i cubetti di zucca (5), salate (6) e pepate.
Lasagne con verdure invernali, passo 3
Aggiungete anche il timo (7) e rosolate per qualche minuto, poi bagnate con poca acqua (8) e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando i cubetti saranno morbidi e ben cotti, spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e tenete da parte (9).
Lasagne con verdure invernali, passo 4
Passate alle altre verdure: eliminate il gambo del broccolo (10) e ricavate le cimette (11), poi portate a bollore una pentola di acqua salata (12).
Lasagne con verdure invernali, passo 5
Versate le cimette nell’acqua bollente (13) e sbollentate per 2-3 minuti (14), poi scolatele in acqua e ghiaccio (15), conservando l’acqua di cottura.
Lasagne con verdure invernali, passo 6
Fate la stessa cosa con le erbette, dopo averle lavate: sbollentatele per un minuto nella stessa acqua dei broccoli (16), poi scolatele in acqua e ghiaccio (17). In una padella insaporite un filo d’olio con uno spicchio di aglio in camicia e un peperoncino tagliato a rondelle (18).
Lasagne con verdure invernali, passo 7
Aggiungete le erbette (19) e i broccoli (20), salate leggermente e saltate a fiamma vivace giusto il tempo di farle asciugare dal liquido in eccesso. Eliminate l’aglio (21) e tenete da parte; se le verdure dovessero risultare molto acquose potete lasciarle scolare in un colino.
Lasagne con verdure invernali, passo 8
Ora strizzate bene i funghi dall’acqua di ammollo (22) e versateli in una padella con olio caldo e uno spicchio di aglio (23). Salate e saltateli per qualche minuto, finché saranno belli dorati (24). Tenete da parte.
Lasagne con verdure invernali, passo 9
Trasferite la zucca cotta in un boccale, aggiungete 165 g di crescenza (25) e frullate con un mixer a immersione (26) per ottenere una crema liscia e omogenea (27).
Lasagne con verdure invernali, passo 10
Siete pronti per assemblare la vostra lasagna: prendete una pirofila di circa 21×18 cm e adagiate sulla base una sfoglia di lasagna all’uovo (28), poi distribuite un po’ di crema di zucca su tutta la superficie (29) e parte dei funghi (30).
Lasagne con verdure invernali, passo 11
Aggiungete anche un po’ di erbette e broccoli (31) e dei ciuffetti della crescenza rimanente (32), poi cospargete con il Parmigiano Reggiano grattugiato (33).
Lasagne con verdure invernali, passo 12
Coprite con un’altra sfoglia di lasagna (34) e ripetete gli strati nello stesso modo fino ad arrivare a un totale di 5 (35). Cuocete in forno statico a 230° per 10 minuti, poi sfornate e lasciate riposare per qualche minuto. Le vostre lasagne con verdure invernali sono pronte per essere servite (36)!
Conservazione
Le lasagne con verdure invernali si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelarle dopo averle cotte e lasciate raffreddare completamente.
Consiglio
Non buttate il gambo e gli scarti del broccolo: potete utilizzarli per realizzare delle deliziose bruschette con crema di broccolo!
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