Lo stracotto di manzo è un secondo di carne della cucina tradizionale, un piatto dai sapori rustici intramontabili. La cottura lenta, a fuoco dolce, permette alla carne di manzo di diventare tenerissima e succulenta, assorbendo a fondo gli aromi del mix di odori per il soffritto e del vino rosso. Ad accompagnare il piatto, un cremoso purè di patate arricchito con tartufo nero, che aggiunge alla pietanza una nota profumata inconfondibile. Vi mostreremo passo passo come preparare uno stracotto di manzo tenero e saporito, ideale da servire per una cena in famiglia o con amici.
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Categoria: Secondi piatti
Per lo stracotto di manzo
Cappello del prete 1 kg
Cipolle bianche 2
Carote 2
Sedano 2 coste
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 3 rametti
Vino rosso 500 g corposo tipo Chianti
Brodo di carne 500 ml
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Per il purè di patate al tartufo nero
Patate 800 g preferibilmente a pasta gialla
Latte 100 g
Burro 50 g
Tartufo nero 30 g grattugiato
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Stracotto di manzo, passo 1
Per preparare lo stracotto di manzo, per prima cosa, eliminate la membrana esterna della carne (1), quindi tagliatela a fette (2) e successivamente a pezzi da 4-5 cm (3).
Stracotto di manzo, passo 2
In una casseruola capiente versate l’olio, fate scaldare e poi unite la carne (4). Rosolate fino a doratura tutti i lati (5), quindi rimuovete la carne e tenete da parte (6).
Stracotto di manzo, passo 3
Tagliate il sedano (7) e la carota (8) a dadini e affettate la cipolla (9).
Stracotto di manzo, passo 4
Trasferite il tutto nella stessa casseruola in cui avete rosolato la carne (10) e soffriggete per 5-7 minuti a fuoco basso, fino a che le verdure non saranno tenere. Aggiungete il rosmarino (11) e l’aglio schiacciato in camicia (12).
Stracotto di manzo, passo 5
Unite anche il concentrato di pomodoro (13) e fate cuocere per altri 2 minuti. Trasferite la carne nuovamente nella casseruola (14) e sfumate con vino rosso (15).
Stracotto di manzo, passo 6
Una volta fatta evaporare tutta la parte alcolica del vino, bagnate con il brodo di carne (16) e aggiustate di sale e pepe (17). Chiudete con coperchio (18) e fate cuocere per 2 ore e mezzo (o anche 3 se serve): la carne dovrà essere molto tenera. Se il fondo di cottura dovesse risultare troppo liquido potete togliere la carne dalla casseruola e continuare a cuocere per farlo ridurre di volume.
Stracotto di manzo, passo 7
Intanto dedicatevi alla preparazione del purè. In una pentola lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, finché non saranno morbide. Scolatele e lasciatele raffreddare per qualche minuto, poi schiacciatele con uno schiacciapatate direttamente in una pentola (19). Aggiungete il burro (20) e il latte (21), precedentemente scaldato.
Stracotto di manzo, passo 8
Unite il tartufo nero grattugiato (22) e mescolate finché non otterrete un composto omogeneo (23). Impiattate mettendo sul fondo del piatto il purè (24).
Stracotto di manzo, passo 9
Versate sopra la carne (25), irroratela con un cucchiaio del suo fondo di cottura e completate con prezzemolo tritato fresco (26). Se volete, potete anche aggiungere delle lamelle di tartufo nero. Il vostro stracotto di manzo è pronto per essere gustato (27).
Conservazione
Lo stracotto di manzo si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni. Per mantenerne morbidezza e sapore, è consigliabile riscaldarlo lentamente, preferibilmente a bagnomaria o in un tegame con coperchio a fuoco basso, aggiungendo un po’ di brodo se necessario, per evitare che si asciughi troppo.
Consiglio
Per una versione diversa, provate ad aggiungere spezie come cannella, chiodi di garofano o bacche di ginepro, che ben si sposano bene con il gusto robusto della carne. Per un sapore più intenso, al posto del brodo utilizzate una birra scura.
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