I buccellati siciliani sono dei dolci di Natale tipici della tradizione siciliana, che si distinguono per la frolla fragrante arricchita con lo strutto e il ricco ripieno a base di fichi secchi, spezie e cioccolato. La loro preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale ripagherà ogni sforzo. Una volta pronti, potrete gustarli come merenda pomeridiana oppure offrirli come fine pasto per lasciare un delizioso ricordo ai vostri ospiti. Inoltre sono perfetti per adornare la tavola delle feste grazie alla vivace decorazione di candida glassa e codette colorate! I buccellati siciliani si possono realizzare in varie forme: noi abbiamo scelto quella più semplice, ma voi potrete personalizzarli secondo i vostri gusti, rendendoli ancora più speciali e unici per chi li riceve.
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Categoria: Dolci

Per la pasta frolla

Farina 00 550 g
Zucchero 200 g
Strutto 170 g
Uova 2
Latte 50 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Ammoniaca per dolci 5 g
Sale 1 pizzico

Per il ripieno

Fichi secchi 600 g
Marmellata di arance 100 g
Uva passa 50 g
Cioccolato fondente 50 g
Nocciole 50 g
Marsala 30 g
Cannella in polvere 1 cucchiaio
Noce moscata q.b.

Per la glassa

Zucchero a velo 270 g
Albumi 2
Succo di limone 5 gocce

Per decorare

Zuccherini q.b.

Preparazione

Buccellati siciliani, passo 1

Per preparare i buccellati siciliani come prima cosa dedicatevi al ripieno: mettete in ammollo l’uva passa nel marsala per almeno 15 minuti (1). Intanto lessate i fichi in acqua bollente per 3 minuti (2), scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito (3).

Buccellati siciliani, passo 2

Eliminate il picciolo e tagliateli a pezzetti (4). Trasferite i fichi in un mixer e frullateli fino ad ottenere una purea (5), poi raccoglietela in una ciotola e tenete da parte. Tritate il cioccolato al coltello (6).

Buccellati siciliani, passo 3

Scolate l’uva passa (7) e tritate le noci aiutandovi con un batticarne (8). Nella ciotola dei fichi aggiungete il cioccolato, l’uva passa, le noci e la marmellata di arance (9).

Buccellati siciliani, passo 4

Unite anche la noce moscata, la cannella (10), il marsala (11) e amalgamate il tutto (12).

Buccellati siciliani, passo 5

Dovrete ottenere un composto omogeneo (13). Coprite con pellicola a contatto con il composto (14) e lasciate riposare in frigorifero per 5 ore. Intanto dedicatevi alla preparazione della pasta frolla: setacciate la farina nella ciotola della planetaria (15).

Buccellati siciliani, passo 6

Aggiungete lo strutto tagliato a tocchetti (16) e lavorate con il gancio a foglia, a velocità bassa, fino a quando non otterrete una consistenza sabbiosa. Unite lo zucchero (17) e il lievito (18).

Buccellati siciliani, passo 7

Aggiungete infine le uova, precedentemente sbattute con l’ammoniaca (19). Lavorate fino ad ottenere un impasto bricioloso (20), quindi versate il latte (21).

Buccellati siciliani, passo 8

Dovrete ottenere un impasto formato da briciole grossolane. Trasferite il tutto su una spianatoia (22) e lavorate con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo (23). Avvolgetelo nella pellicola (24) e lasciate riposare in frigorifero per 4 ore.

Buccellati siciliani, passo 9

Una volta trascorso questo tempo riprendete la frolla e stendetela per formare un rettangolo di spessore di circa 4 mm (25). Ponete al centro il ripieno e modellatelo per dargli una forma cilindrica (26), quindi sollevate il lembo di frolla e avvolgetelo intorno al ripieno (27).

Buccellati siciliani, passo 10

Eliminate l’eccesso di frolla (28) (29) e sigillate la chiusura sul lato lungo premendo con le dita (30).

Buccellati siciliani, passo 11

Tagliate il rotolo ottenuto a fette dello spessore di 4 cm (31) e disponetele su una teglia foderata con carta forno (32). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Quando la frolla sarà dorata, sfornate e lasciate raffreddare completamente (33).

Buccellati siciliani, passo 12

Intanto preparate la glassa: versate gli albumi in una ciotola e iniziate a sbattere con una forchetta (34). Quando comincerà a crearsi una spuma aggiungete il succo di limone (35), poi unite anche lo zucchero a velo in due riprese, sempre continuando a sbattere (36). Dovrete ottenere un composto cremoso.

Buccellati siciliani, passo 13

Intingete la parte superiore dei buccellati ormai freddi nella glassa (37) e decorate con zuccherini colorati (38). I vostri buccellati siciliani sono pronti per essere gustati (39)!

Conservazione

I buccellati siciliani si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore a chiusura ermetica, per 4-5 giorni.

Potete preparare in anticipo sia il ripieno che la frolla e conservarli in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Per il ripieno potete usare le spezie che più vi piacciono o avete a disposizione.

Potete scegliere di dare ai buccellati un’altra forma, per esempio quella di un panzerotto: basterà ritagliate delle forme circolari con un coppapasta, disporre un cucchiaio di condimento al centro, ripiegare la frolla a mezzaluna e sigillare i bordi con una forchetta. 

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