La pasta con zucca, castagne e tomino è un primo piatto che racchiude tutto il meglio dell’autunno. Zucca e castagne sono due degli ingredienti che amiamo e che usiamo di più per preparare tante ricette di stagione. Le castagne sono sicuramente il tocco originale di questa pasta… specialmente se siete abituati a mangiare solo le castagne al forno, vi mostreremo quanto possono essere versatili e buone anche in versione salata! I rigatoni integrali sono perfetti per accentuare il tocco rustico del piatto e per raccogliere meglio il delizioso condimento. La dolcezza delle castagne, infatti, incontra il gusto leggermente acidulo del tomino, che dona una cremosità davvero unica! Infine i cubetti di zucca, che aggiungono una nota di colore tipicamente autunnale. La pasta con zucca, castagne e tomino sarà una vera soddisfazione, preparatela per una cena tra amici e conquistate i vostri ospiti!Scoprite altre varianti per preparare una pasta con la zucca sempre diversa:

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Rigatoni 320 g integrali
Zucca delica 250 g
Castagne 100 g precotte
Tomini 180 g
Aglio 2 spicchi
Salvia q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta con zucca, castagne e tomino, passo 1

Per preparare la pasta con zucca, castagne e tomino come prima cosa occupatevi delle castagne. In una padella versate l’olio, uno spicchio d’aglio e 4-5 foglie di salvia (1). Lasciate insaporire per un minuto, poi versate le castagne (2). Cuocete per 20 minuti a fuoco medio-alto aggiungendo poca acqua al bisogno durante la cottura (3). Condite con sale e pepe. 

Pasta con zucca, castagne e tomino, passo 2

Mentre le castagne cuociono eliminate i semi dalla zucca (4) e sbucciatela (5), poi tagliatela a cubetti di circa mezzo cm (6) e tenete da parte.

Pasta con zucca, castagne e tomino, passo 3

Una volta cotte le castagne eliminate lo spicchio d’aglio (7). Trasferitele in un contenitore alto e stretto, aggiungete un po’ d’acqua e frullate con un mixer a immersione sino ad ottenere una crema (9). Per regolare meglio la consistenza aggiungete l’acqua poco per volta. 

Pasta con zucca, castagne e tomino, passo 4

Nella stessa padella dove avete cotto le castagne versate un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e altre foglioline di salvia. Lasciate insaporire e aggiungete la zucca (10). Cuocete la zucca per circa 5-6 minuti; essendo dei cubetti molto piccoli cuocerà in fretta. Regolate di sale (11) e di pepe. Quando la zucca sarà ben rosolata ma morbida trasferitela in una ciotola (12).

Pasta con zucca, castagne e tomino, passo 5

Nella stessa padella versate nuovamente la crema di castagne (13). Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata (14). Tagliate a piccoli cubetti anche il tomino (15).

Pasta con zucca, castagne e tomino, passo 6

Scolate la pasta al dente direttamente in padella (16) e aggiungete poca di acqua di cottura (17). Unite anche il tomino a cubetti (18) e saltate bene il tutto.

Pasta con zucca, castagne e tomino, passo 7

Aggiungete una macinata di pepe (19) e quando risulterà ben cremosa spegnete il fuoco. Impiattate aggiungendo sopra la zucca a cubetti (20) e delle foglioline di salvia. La vostra pasta con zucca, castagne e tomino è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

Si consiglia di servire al momento la pasta con zucca, castagne e tomino. In alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno e scaldarla prima di servirla aggiungendo un goccino d’acqua in padella.

Consiglio

In alternativa al tomino potete usare altri formaggi come taleggio o gorgonzola.

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