Tra i comfort food invernali zuppe e minestre sono le nostre preferite, come questa deliziosa minestra di riso con legumi: corroborante, sostanziosa e genuina, perfetta per le giornate più fredde. Questo primo piatto spicca per la sua cremosità e il gusto avvolgente, una coccola nutriente, ideale per affrontare l’inverno. Arricchita con le patate che donano una consistenza vellutata, e con un tocco di passata di pomodoro che aggiunge colore, questa minestra è molto più di una semplice “minestrina”. Il riso e i legumi creano una combinazione di sapori rustici e intensi regalando un piatto che soddisfa e conquista al primo assaggio. Una volta provata, siamo certi che sarà difficile resistere alla minestra di riso con legumi… diventerà un must dei vostri menù invernali, pronta a coccolarvi ogni volta che ne avrete bisogno!
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Zuppa di riso e ceci
Zuppa di legumi e cereali
Zuppa del contadino
Minestra di pasta con legumi misti e alloro
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso 240 g per risotti
Legumi misti 260 g precotti
Patate 430 g
Carote 120 g
Sedano 80 g
Scalogno 80 g
Passata di pomodoro 250 g
Acqua 800 g
Timo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Minestra di riso con legumi, passo 1
Per preparare la minestra di riso con legumi lavate e tagliate a brunoise le verdure per il soffritto, ovvero sedano, carota e cipolla (1). Pelate le patate e tagliatele cubetti di circa 2 cm (2). In una casseruola versate l’olio e il trito per il soffritto (3).
Minestra di riso con legumi, passo 2
Stufate a fuoco dolce per circa 10 minuti (4), poi aggiungete le patate (5) e mescolate (6).
Minestra di riso con legumi, passo 3
Unite anche la passata di pomodoro (7) e i legumi (8). Cuocete per un paio di minuti, poi versate l’acqua (9).
Minestra di riso con legumi, passo 4
Coprite con un coperchio (10) e cuocete a fuoco medio per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, versate il riso (11) e mescolate, poi aggiustate di sale (12). Coprite con il coperchio e lasciate andare sul fuoco per altri 10 minuti, mescolando ogni tanto.
Minestra di riso con legumi, passo 5
Trascorsi i 10 minuti (13), servite la vostra minestra di riso con legumi completando con una spolverata di pepe nero, un filo d’olio (14) e qualche fogliolina di timo (15)!
Conservazione
La minestra di riso con legumi si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico. Si può congelare, preferibilmente senza pasta, per circa 2-3 settimane.
Consiglio
Potete utilizzare un mix di legumi secchi, in alternativa a quelli precotti; in questo caso dovrete cuocerli nel brodo per circa un’ora, o fino a quando non risulteranno morbidi.
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