Sulla tavola delle feste i nostalgici della tradizione non possono rinunciare a piatti che profumano di ricordi, come quelli a base di baccalà. La nostra ricetta del millefoglie di patate e baccalà reinterpreta questo classico con un tocco di creatività. Strati di sottili fettine di patate, dorate e croccanti, si alternano a un vellutato baccalà mantecato, preparato in versione espressa per chi cerca il perfetto equilibrio tra gusto e praticità. A completare questo capolavoro, il tocco di freschezza delle erbe aromatiche e la nota agrodolce delle cipolle rosse caramellate, capace di sorprendere al primo assaggio. Elegante nella presentazione e stuzzicante al palato, il millefoglie di patate e baccalà è la scelta ideale per chi desidera un antipasto natalizio che sappia celebrare le classiche pietanze con raffinatezza. Perfetto per conquistare il cuore dei vostri ospiti e un posto d’onore nel menu delle feste!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
Patate gialle 3 per cotture al forno e vapore
Pangrattato 10 g
Rosmarino q.b.
Basilico q.b.
Aneto q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per il baccalà mantecato
Baccalà dissalato 400 g
Olio di semi di girasole 250 g
Alloro 2 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per le cipolle caramellate
Cipolle rosse 1
Miele millefiori 1 cucchiaio
Aceto di lamponi 40 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Millefoglie di patate e baccalà, passo 1
Per preparare il millefoglie di patate e baccalà iniziate dal baccalà già ammollato: eliminate la pelle (1), rimuovete le lische con delle pinzette da cucina e tagliatelo a tocchetti di un paio di centimetri (2). Trasferite il baccalà in una casseruola (3).
Millefoglie di patate e baccalà, passo 2
Aggiungete le foglie di alloro e coprite con acqua (4), poi cuocete per 30 minuti a partire dal bollore, eliminando la schiuma di volta in volta con una schiumarola (5). Nel frattempo mondate la cipolla rossa, poi dividetela a metà e ricavate degli spicchi (6).
Millefoglie di patate e baccalà, passo 3
In una padella scaldate un giro d’olio extravergine, aggiungete le cipolle (7) e lasciatele rosolare a fuoco medio, insaporendo con sale (8), pepe e miele (9).
Millefoglie di patate e baccalà, passo 4
Sfumate con l’aceto di lamponi (10), coprite con il coperchio (11), abbassate leggermente il fuoco e cuocete per 2-3 minuti, finché le cipolle non saranno caramellate (12).
Millefoglie di patate e baccalà, passo 5
Ora lavate e asciugate le patate, poi affettatele con una mandolina, o a mano con un coltello ben affilato, allo spessore di 2 mm (13). Conditele con olio d’oliva (14), sale e pepe (15).
Millefoglie di patate e baccalà, passo 6
Profumate con basilico (16) e mescolate per insaporire. Distribuite le patate su una placca rivestita di carta forno (17). Cospargete leggermente con del pangrattato e cuocete per 13 minuti a 220° in modalità ventilata (18).
Millefoglie di patate e baccalà, passo 7
Il baccalà risulterà cotto quando i tocchetti si sfalderanno, quindi scolatelo (19) e trasferitelo in una planetaria munita di frusta (20). Azionate la planetaria a media velocità e aggiungete l’olio di semi di girasole a filo (21).
Millefoglie di patate e baccalà, passo 8
Quando avrete ottenuto un composto cremoso regolate di sale (22) e di pepe, poi trasferite in una ciotola e lasciate rassodare in frigorifero per 30 minuti circa. Componete i vostri millefoglie posizionando una fetta di patata alla base, aggiungete il baccalà mantecato (23) e proseguite fino ad ottenere 4 strati di patate e 3 di baccalà (24).
Millefoglie di patate e baccalà, passo 9
Guarnite le torrette con la cipolla caramellata (25), foglioline di basilico (26) e aneto. Servite subito il vostro millefoglie di patate e baccalà (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il millefoglie di patate e baccalà.
Il baccalà mantecato si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se non riuscite a reperire l’aceto di lamponi potete utilizzare l’aceto di mele.
,