I ravioli di carne sono un primo piatto tipico della cucina casalinga, buono e genuino. La pasta fresca all’uovo racchiude un ripieno saporito e ben bilanciato, composto da macinato di carne e pane raffermo. La pasta viene delicatamente saltata nel classico condimento di burro e salvia, che accompagna senza mai sovrastare i sapori. Che li serviate per una cena tra amici, una domenica in famiglia o un’occasione festiva, i ravioli di carne non deludono mai. La loro versatilità vi permetterà di abbinarli anche condimenti più elaborati, come ragù o salse a base di funghi, adattandoli di volta in volta alle occasioni o al gusto dei vostri ospiti.
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Per la pasta fresca all’uovo
Farina 00 400 g
Uova 4
Per il ripieno
Macinato di manzo 150 g
Macinato di maiale 150 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g grattugiato
Pane raffermo 50 g
Latte q.b.
Uova 1
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per il condimento
Burro 100 g
Salvia q.b.
Parmigiano Reggiano DOP q.b. grattugiato
Preparazione
Ravioli di carne, passo 1
Per preparare i ravioli di carne, come prima cosa disponete la farina a fontana, mettete al suo interno le uova. Incorporate pian piano la farina con una forchetta (1) e poi impastate (2) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (3). Avvolgetelo con pellicola e lasciate riposare, in un luogo fresco e asciutto, per 30 minuti.
Ravioli di carne, passo 2
Intanto dedicatevi al ripieno: mettete il pane raffermo in ammollo con il latte (4). In un’altra ciotola unite la carne macinata di manzo e di maiale. Aggiungete il Parmigiano (5) e l’uovo (6).
Ravioli di carne, passo 3
Unite anche il pane ben strizzato (7), la noce moscata (8), sale e pepe (9).
Ravioli di carne, passo 4
Lavorate con le mani per ottenere un composto omogeneo (10), quindi trasferitelo in un sac-a-poche (11). Riprendete l’impasto e infarinatelo (12).
Ravioli di carne, passo 5
Tirate la sfoglia con una sfogliatrice (13) o con un mattarello, dovrà avere uno spessore di circa 1-2 mm. Dividetela a metà (14) e su una di queste disponete i mucchietti di ripieno a una distanza di 3-4 cm l’uno dall’altro (15).
Ravioli di carne, passo 6
Sovrapponete l’altra sfoglia, facendo combaciare i bordi, poi con le mani eliminate l’aria attorno al ripieno (16) e fate aderire bene le due sfoglie. Con una rotella tagliapasta rifilate i bordi, tagliate e ricavate dei ravioli di forma quadrata di circa 4 cm di lato (17). Cuocete i ravioli in acqua bollente salata (18) per 3-4 minuti o fino a che non salgono a galla.
Ravioli di carne, passo 7
In una padella sciogliete il burro (19) a fuoco medio, aggiungete la salvia (20) e lasciate insaporire fino a quando il burro non diventerà dorato e la salvia croccante. Scolate i ravioli e trasferiteli in padella (21). Saltate delicatamente per 1 minuto.
Ravioli di carne, passo 8
Impiattate i ravioli, aggiungete un cucchiaio di burro fuso (22) e completate con una spolverata di Parmigiano grattugiato (23). I vostri ravioli di carne sono pronti per essere gustati (24)!
Conservazione
I ravioli di carne andrebbero consumati appena pronti ma, se avanzano, potete conservarli in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno. I ravioli crudi si possono conservare in frigorifero coperti da pellicola, su un vassoio infarinato, facendo attenzione che non si attacchino tra loro, per 1 giorno. Se desiderate congelarli, trasferiteli nel freezer direttamente sul vassoio. Una volta congelati, potete raccoglierli in un sacchetto per alimenti e conservarli fino a 2 mesi.
Consiglio
Oltre al classico burro e salvia, potete servirli con una salsa al pomodoro semplice o una crema di formaggi delicata.
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