La vellutata di cavolfiore è un piatto semplice da preparare, perfetto da consumare anche nelle sere più fredde. Ma se vi state chiedendo come trasformare questa zuppa in una ricetta speciale, in grado di riunire tutta la famiglia a tavola, la risposta è semplice: provate la nostra vellutata di cavolfiori e curcuma! Grazie a questa spezia, dal colore inconfondibile aggiungerete alla vellutata di cavolfiore un tocco davvero originale e grazie all’aggiunta di patate e yogurt risulterà davvero liscia e cremosa… incredibilmente vellutata al palato!  Scoprite con noi quanto è facile preparare questo piatto, con le verdure fresche di stagione, e non dimenticate di preparare i crostini di pane integrale croccanti, saranno l’accompagnamento perfetto!Ecco altre vellutate da non perdere:

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Cavolfiore 600 g
Patate 450 g
Cipolle dorate 1
Aglio 2 spicchi
Curcuma in polvere 2 cucchiai
Rosmarino 2 rametti
Brodo vegetale 750 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

per arricchire e decorare

Yogurt 200 g
Pane integrale multi-cereali 4 fette
Paprika q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 1

Per preparare la vellutata di cavolfiore e curcuma come prima cosa pulite i cavolfiori eliminando la base e le foglie (1); dividetelo poi in cimette (2). Pelate le patate (3).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 2

Tagliatele a cubetti (4) e passate alla cipolla. Sbucciatela (5) e tagliatela a fette sottili (6).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 3

Schiacciate gli spicchi d’aglio con la lama del coltello (7). In una pentola capiente, scaldate un filo d’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete l’aglio, il rosmarino (8) e la cipolla (9).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 4

Fate soffriggere fino a quando la cipolla non risulterà morbida; aggiungete poi le patate (11) e il cavolfiore (12).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 5

Condite con sale (13) e pepe (14); mescolate bene e cuocete per 5 minuti. Poi aggiungete il brodo vegetale fino a coprire (15). Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire coperto con un coperchio per circa 20-25 minuti, o fino a quando le verdure sono tenere.

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 6

Intanto tagliate le fette di pane a cubetti (16). Trasferitelo in padella aggiungete un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe (17). Unite anche un po’ di paprika. Fatelo saltare in padella. 

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 7

Quando le verdure sono cotte eliminate aglio e rosmarino (19). Aggiungete la curcuma (20) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (21).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 8

Una volta ottenuta una crema liscia incorporate lo yogurt (22) e frullate ancora (23). Impiattate (24).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 9

Terminate con i crostini croccanti (25), un filo d’olio (26), un pizzico di paprika e del rosmarino tritato (27).

Conservazione

La vellutata di cavolfiore e curcuma si conserva in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. 

E’ possibile congelarla. Una volta scongelata scaldatela in un pentolino mescolando continuamente così da farla ritornare cremosa.

Consiglio

Potete arricchire la vellutata anche con del curry, o potete aggiungere del peperoncino in polvere mentre tostate i cubetti di pane.

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