Quella che vi proponiamo oggi è una favolosa crostata, estiva e golosa: la crostata alla crema e prugne. Ispirati dalla crema frangipane perfetta per realizzare anche una torta, abbiamo realizzato una versione ancora più speciale della crema per farcire questa crostata, con aggiunta di farina e latte di mandorle e olio. Sentirete che perfetto tuttuno con la speciale pasta frolla al Kamut® e il gusto leggermente aciulo delle prugne aggiunte in purezza e in confettura. Il tutto sormontato da frutti decorativi e mandorle a lamelle che rendono questo dolce anche bello da guardare oltre che buono!,
Categoria: Dolci
Ingredienti per la frolla (stampo da 22 cm)
- Burro 100 g (a temperatura ambiente)
- Farina di Kamut® 250 g
- Zucchero di canna 80 g
- Uova 55 g (1 medio, a temperatura ambiente)
- Sale fino 1 pizzico
- Scorza di limone 1
per farcire
- Farina di mandorle 80 g
- Farina 00 80 g
- Olio extravergine d’oliva 70 g
- Latte di mandorle 110 g
- Zucchero di canna 80 g
- Uova 55 g (1 medio, a temperatura ambiente)
- Confettura di prugne 50 g
- Prugne 150 g
- Sale fino 1 pizzico
per decorare
- Prugne 150 g
- Mandorle in scaglie 30 g
- Zucchero di canna a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare la crostata alla crema e prugne iniziate dalla frolla: in una ciotola versate lo zucchero di canna, l’uovo medio (1), il burro, il sale (2) e la scorza del limone (3).
Lavorare velocemente con le mani (4). Si otterrà un composto non del tutto omogeneo (5). Aggiungete la farina (6) e terminate di impastare con le mani.
Quando l’uovo e il burro saranno completamente assorbiti dalla farina l’impasto risulterà liscio ed omogeneo (7). Formate un panetto, coprite con pellicola (8) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Intanto preparate la crema: versate in una ciotola la farina di mandorle, la farina 00 (9),
lo zucchero di canna (10), l’uovo (11) e il latte di mandorle (12).
Lavorate per qualche secondo con una frusta ed aggiungere l’olio (13). Proseguite ancora per qualche secondo e aggiungete un pizzico di sale (14). Dovrete ottenere una crema liscia (15). Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero.
Stendete il panetto di frolla su una spianatoia infarinata (16), dovrete ottenere uno spessore di circa 5 mm (17). Adagiate delicatamente la frolla stesa sullo stampo a cerniera da 22 cm di diametro e rivestire la base ed il bordo facendo leggermente pressione con le dita (non importa se al momento non è perfetta o simmetrica). Tagliare la parte in eccesso realizzando un bordo di circa 3 cm di altezza (18).
Tagliare a metà le prugne e togliete il nocciolo (19). Tagliatele a spicchi sottili circa 4 mm (20), quindi conservate 150 g di spicchi per la decorazione e dividete a metà gli altri 150 g di spicchi (21) che serviranno per la farcia.
Togliere la crema frangipane dal frigorifero (22), incorporate le prugne per la farcia e mescolate (23). Versate il composto nel guscio di frolla (24).
Con un cucchiaino aggiungete la confettura di prugne (25). Adagiate sulla superficie le prugne messe da parte per la decorazione (26), realizzando una motivo a raggiera (27).
Guarnite con le mandorle a lamelle (28). Cuocete in forno statico a 180°, nel ripiano medio, per 40 minuti. Poi abbassate la temperatura del forno a 150° e cuocete per altri 30 minuti. Sfornate (29) e lasciate raffreddare bene prima di sformare. Decorate il bordo con poco zucchero a velo di canna (30).
Conservazione
La crostata alla crema e prugne si conserva in frigo per 3 giorni. Potete congelarla dopo la cottura. Il panetto di frolla crudo si può congelare.
Consiglio
Raccomandiamo di tagliare i frutti al momento altrimenti anneriranno con l’ossidazione.
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