Quando si parla di insalata, l’immaginazione va oltre la semplice insalata verde. Ci sono tanti modi per trasformare un contorno in un piatto ricco e uno di questi è l’insalata di lenticchie e quartirolo. Scoprirete il lato più fresco del legume più versatile e prezioso che abbiamo. Insieme al formaggio quartirolo, ai semi di zucca, alla rucola e allo spinacino, sarà un tripudio di sapori. L’insalata di lenticchie e quartirolo è anche il pranzo ideale da portare al lavoro, magari in alternativa all’insalata di polpo o di patate: preparate la vinaigrette e tenetela in un piccolo barattolino per condire all’ultimo la vostra insalata!,
Categoria: Insalate
Ingredienti
- Quartirolo Lombardo 200 g
- Spinacini 100 g
- Rucola 100 g
- Gherigli di noci 10
- Semi di zucca 5 g al naturale
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Peperoncino secco 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Per le lenticchie
- Lenticchie precotte 100 g
- Prezzemolo q.b.
- Scorza di limone q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la vinaigrette al balsamico
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Aceto balsamico q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare l’insalata di lenticchie e quartirolo cominciate insaporendo le lenticchie precotte. In una pentolino in cui avete fatto scaldare olio e aglio, versate le lenticchie scolate (1). Aggiungete poi la scorza di limone grattugiata, il sale e lasciate insaporire a fuoco dolce per 5-10 minuti (2). A fine cottura spegnete e aggiungete il prezzemolo sminuzzato al coltello (3),
rimuovete l’aglio e fate raffreddare (4). Intanto tritate al coltello salvia e rosmarino (5) e affettate il quartirolo in fette da mezzo centimetro (6).
Tornate ai fornelli, scaldate una padella antiaderente con un goccio d’olio, profumate il fondo con il mix di erbe tritate e un peperoncino sbriciolato (7). Aggiungete successivamente le fette di formaggio (8) e cuocetele a fuoco vivace per un paio di istanti da un lato e poi dall’altro (9).
A fine cottura le due facce risulteranno leggermente sciolte ma consistenti (10). Mentre il formaggio si raffredda preparate la vinaigrette al balsamico. In una ciotola versate l’olio e un po’ di aceto balsamico (11). Aggiungete il sale (12)
ed emulsionate il tutto con un forchetta (13). Passate alla composizione. In una ciotola versate lo spinacino e la rucola (14), guarnite con un po’ di lenticchie (15),
guarnite con gherigli di noci e semi di zucca (16). Adagiate poi qualche fetta di quartirolo (17) e in ultimo guarnite con la vinaigrette e completate la vostra insalata, quartirolo e lenticchie con un pizzico di pepe: buon appetito (18)!
Conservazione
Una volta condita l’insalata di lenticchie e quartirolo sarebbe preferibile consumare subito.
Potete portarla con voi al lavoro, chiusa in un contenitore ermetico e conservare in frigo per qualche ora.
Consiglio
Al posto delle noci scegliete altra frutta secca come anacardi o mandorle.
Invece dell’aceto balsamico per la vinaigrette potete usare quello classico, quello di mele o addirittura il succo di limone, per una fresca citronette.
Potete trasformare questa insalata come volete, in inverno non mancate di usare scarole e radicchio!
Potete gustare l’insalata con taralli o grissini homemade!
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