Sembra diventata una moda quella della poke eppure non è così! Infatti si tratta di una ricetta hawaiana servita come antipasto, in piccole ciotole, o come piatto unico in bowl – cioè ciotole – capienti e arricchite principalmente con riso, pesce e altri ingredienti. Anche se a dire il vero non c’è solo pesce, una volta inatti l’abbiamo provata anche vegetariano. Ma nella nostra versione la poke bowl con salmone e frutta di oggi abbiamo deciso di mettere insieme un po’ di ingredienti che doneranno variegate sensazioni al palato. Si parte dall’avocado, burroso e morbido, sposerà alla perfezione il salmone. Poi la mela granny smith, fresca e croccante, perfetta per sgrassare il palato e riportarlo in equilibrio. A completare il tutto poi c’è l’immancabile tocco del lime che oltre a rendere un po’ acre il piatto è il vero tocco tropicale che occorre a questo sfizioso piatto. Vi abbiamo incuriosito con la nostra poke bowl di salmone e frutta? Benissimo, non vi resta che prepararla per pranzo!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso per sushi 160 g tipo Kome o in alternativa Riso Arborio
  • Acqua 250 g
  • Sale fino q.b.
  • Semi di sesamo nero 1 cucchiaino
  • Salsa di soia 2 cucchiai

Per il salmone

  • Filetto di salmone 200 g
  • Olio di sesamo 1
  • Sale fino q.b.
  • Succo di lime 0.5

Per la frutta

  • Avocado 1
  • Succo di lime 0.5
  • Olio di semi di mais 1 cucchiaio
  • Mele Granny Smith 1

Preparazione

Per preparare la poke bowl di salmone e frutta cominciamo dalla cottura del riso. Versatelo in un colino e sciacquatelo (1). Trasferitelo in una pentola, coprite con la quantità di acqua indicata (2), aggiustate di sale e portate a ebollizione (3).

Quindi coprite con un coperchio avvolto in un telo pulito (4), abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 10 minuti senza aprire o mescolare: in questo modo a fine cottura risulterà asciutto (5). Una volta pronto, togliete il coperchio e lasciatelo riposare per 5 minuti (6).

Nel frattempo tagliate il filetto di salmone, privato della pelle, a cubetti (7), condite con olio di sesamo (8), il sale e il succo di lime (9).

Mescolate (10) e passate all’avocado. Dividetelo a metà, eliminate il nocciolo (11) e ricavate la polpa aiutandovi con un cucchiaio (12).

Tagliate la polpa a dadini (13), raccoglieteli in una ciotola e conditeli con il succo di lime (14), l’olio di semi (15),

mescolate anche questo (16) e infine passate alla mela. Tagliatela in due, privatela del torsolo (17) e affettatela sottilmente con una mandolina, o al coltello se preferite (18).

Non vi resta che passare alla composizione: in 4 ciotoline – o eventualmente in un piatto da portata – radunate il riso e il salmone (19), l’avocado e le mele (20) e guarnite con il sesamo nero, la salsa di soia, e a piacere con delle fettine di lime. Ecco pronta la vostra poke bowl di salmone e frutta (21)

Conservazione

Una volta pronta la vostra poke bowl di salmone e frutta consumatela subita.

Consiglio

Aggiungete dei cubetti di tonno e anche qualche lamella di cocco per arricchire ulteriormente la vostra poke bowl di salmone e frutta!

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