Oggi vi presentiamo una ricetta che farà felici i veri amanti del formaggio, quelli che amano gustarlo in purezza: la fonduta di Parmigiano! Una crema vellutata, facile e veloce da preparare, che si ispira alla classica fonduta valdostana. Ideale da servire come antipasto o piatto unico, è ottima da accompagnare con crostini di pane tostato ma nulla vi vieta di aggiungere anche patate e salumi alla maniera della fonduta di Reblochon! Inoltre, la fonduta di Parmigiano può trasformarsi in un appetitoso condimento per paccheri o gnocchi… e voi, come preferite gustarla?,
Categoria: Antipasti
Per circa 500 g di fonduta
- Parmigiano Reggiano DOP 250 g
- Panna fresca liquida 280 g
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la fonduta di Parmigiano Reggiano DOP, versate la panna fresca in un pentolino (1) e iniziate a scaldarla a fuoco medio, poi unite una parte del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (2) e mescolate con un cucchiaio di legno (3).
Continuate ad aggiungere il Parmigiano Reggiano DOP poco per volta (4), mescolando continuamente (5), e lasciate addensare per qualche minuto. Se desiderate una consistenza liscia e cremosa, potete frullare la fonduta con un mixer a immersione (6).
Versate la fonduta nel tipico tegame (7), aggiungete una macinata di pepe nero (8) e servite la vostra fonduta di Parmigiano con crostini di pane tostato (9)!
Conservazione
La fonduta di Parmigiano si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni; prima di servirla potete riscaldarla a bagnomaria o nel microonde.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se desiderate potete aromatizzare la fonduta anche con un pizzico di noce moscata o addirittura con qualche scaglia di tartufo!
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