I muffin salati sono un’idea davvero sfiziosa e sono perfetti da servire in tantissime occasioni. Oggi vogliamo proporvi una versione appetitosa e facile da realizzare: i muffin pancetta e zafferanno. Queste piccole monoporzioni, sono davvero squisite. La morbidezza sarà quella dei classici muffin da colazione, ma il loro gusto sarà completamente diverso. I cubetti di pancetta, il Grana Padano DOP grattugiato e lo zafferano doneranno un aroma unico e una piacevole sapidità. Portate in tavola questi muffin per una merenda salata, utilizzateli per arricchire un buffet di compleanno o serviteli per un aperitivo! ,
Categoria: Antipasti
Ingredienti per 10 muffin
- Uova 164 (3 medie)
- Grana Padano DOP 120 g (Riserva Oltre 20 mesi, da grattugiare)
- Farina 00 200 g
- Pancetta 280 g steccata
- Olio di semi di girasole 100 g
- Latte intero 100 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Zafferano 1 bustina
- Timo 4 rametti
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare i muffin iniziate a grattugiare il Grana Padano DOP e tenetelo da parte. Tagliate anche la pancetta steccata a cubetti (1). Ora versate le uova in una ciotola (2), iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte (3),
e poi anche l’olio (4) continuando a mescolare (5). Salate, pepate (5).
Versate la farina poco per volta (7) e il lievito (8) mescolando sempre con la frusta (9),
fino a quando non saranno completamente incorporate. Versate anche la bustina di zafferano (10). A questo punto unite il Grana Padano DOP grattugiato (11) e mescolate ancora con la frusta (12).
Aggiungete il timo (13), la pancetta a cubetti (14) e mescolate con una spatola per incorporarli.
Versate l’impasto dei muffin all’interno dei pirottini di alluminio. Per ciascun muffin serviranno circa 100 g di impasto (16). Con queste dosi ne otterrete 10. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio (17) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti nel ripiano centrale. Poi sfornate (18) e servite i vostri muffin.
Conservazione
I muffin salati si possono conservare una volta freddi in frigo per 2-3 giorni. Basterà scaldarli prima di servirli.
In alternativa si possono congelare.
Consiglio
Potete sostituire la pancetta con dei cubetti di crudo, o speck. Per una variante vegetariana potete aggiungere cubetti di zucchine o piselli.
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