In principio lo strudel era solo dolce, farcito con un morbido ripieno di mele zuccherine e aromi, ma poi la tentazione di esplorare nuovi orizzonti di sapori ci ha fatto provare altre varianti appetitose, come quella che vi proponiamo qui: uno strudel di castagne e funghi, un antipasto salato ricco e saporito. Una sfoglia di pasta croccante racchiude una farcia ricca e variegata che profuma di inverno. Questo strudel sarà una coccola ghiotta che saprà avvolgervi con un perfetto mix di sapori e consistenze.,
Categoria: Antipasti
Ingredienti per l’involucro
- Farina 00 150 g
- Uova 55 g (1 medio)
- Acqua 30 g
- Olio extravergine d’oliva 12 g
- Sale fino 1 pizzico
- Burro q.b. fuso
- Semi di zucca q.b.
- Semi di lino q.b.
per il ripieno
- Castagne precotte 300 g
- Valtellina Casera 230 g
- Funghi champignon 400 g
- Cipolle rosse 30 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Rosmarino q.b.
Preparazione
Per realizzare lo strudel di castagne e funghi versate in una ciotola la farina, l’acqua (1), l’uovo intero (2), il sale (3),
e l’olio (4). Mescolate prima con un cucchiaio e poi iniziate aimpastare a mano (5) fino a quando non otterrete un panetto compatto, elastico e omogeneo (6).
Avvolgete l’impasto con la pellicola (7) e lasciate riposare a temperatura ambiente mentre vi occupate del ripieno. Intanto pulite i funghi champignon e tagliate via la base del gambo, quindi affettateli sottilmente (8), dovrete ottenerne circa 300 g. Tagliate il casera a strisce irregolari (9).
Tritare l’erba cipollina (10) e mondate e affettate sottilmente la cipolla rossa (11). In una ciotola ampia versare gli champignon a fette, il casera in pezzi irregolari, le castagne precotte intere (12),
l’erba cipollina, il rosmarino e la cipolla affettata (13). Condite con un filo di olio, sale e pepe quanto basta e mescolate bene (14). Infarinare leggermente un canovaccio da cucina, adagiate sopra l’impasto dello strudel, infarinate leggermente anche la superficie. Stendete l’impasto con il mattarello (15).
dovete arrivare a uno allo spessore di 1 cm, poi, utilizzando la mano tendere molto delicatamente l’impasto (16) sino a renderlo un velo sottile e trasparente (17).Spennellate tutto il bordo con l’olio (18).
Adagiate la farcia sulla parte sinistra della sfoglia (19). Cominciate a coprire la farcia con il lembo esterno di pasta (20), poi, aiutandovi con il canovaccio arrotolare l’impasto facendo pressione con le mani (21).
Spennellate con l’olio l’ultimo lembo, così che aderisca meglio (22). Richiudete i lati facendo pressione con le dita (23). Spennellate la superficie con il burro fuso (24).
Guarnite con i semi di lino e di zucca (25). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare e servire lo strudel di castagne e funghi (27).
Conservazione
Conservate lo strudel di castagne e funghi in frigo per un paio di giorni. Potete congelare lo strudel dopo la cottura.
Consiglio
Per arrotolare lo strudel potete utilizzare anche un foglio di carta forno in alternativa al canovaccio.
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