Il ciambellone all’acqua è un dolce alto soffice e profumato, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia! Per questa morbida delizia abbiamo unito due preparazioni casalinghe molto amate: il ciambellone, con la sua tipica forma, e la torta all’acqua dalla quale abbiamo preso in prestito l’impasto senza burro e senza latte. I nostri golosi “esperimenti” non si sono fermati qui: provate anche la versione della torta all’acqua al cioccolato o quella aromatizzata al caffè, riscoprirete la genuinità in un soffice e goloso dolce!,
Categoria: Dolci
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Acqua 130 g
- Farina 00 250 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Zucchero 220 g
- Olio di semi di girasole 120 g
- Uova 3 (medie)
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Scorza di limone 1
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare il ciambellone all’acqua per prima cosa grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte (1). Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma con le fruste (2) aggiungendo metà dello zucchero (3).
Gli albumi devono risultare bianchi e spumosi (4). Versate i tuorli con il resto dello zucchero in una ciotola (4) e montateli con le fruste (6).
Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto versate l’olio a filo (7) e poi l’ acqua (8), lavorate l’impasto per qualche secondo, infine aromatizzate con la scorza del limone (9).
In una ciotola setacciate la farina (10), il lievito e l’ amido di mais (11). Aggiungete le polveri al composto di tuorli poco alla volta, mescolando sempre con le fruste (12).
Incorporate per ultimi gli albumi montati a neve, prima un paio di cucchiai (13), mescolate con una spatola e poi unite il resto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. L’impasto è pronto (14). Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro (15).
Versate all’interno l’impasto (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti sul ripiano basso del forno. Una volta che la ciambella sarà cotta, sfornatela (17), lasciatela raffreddare completamente, toglietela dallo stampo e servitela con una spolverata di zucchero a velo (18).
Conservazione
Conservate il ciambellone all’acqua sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. La torta si può congelare dopo la cottura, una volta raffreddata completamente.
Consiglio
Tuffate nell’impasto delle gocce di cioccolato oppure uvetta per rendere ancora più goloso il ciambellone all’acqua!
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