Una delle ricette più semplici da realizzare senza l’uso di particolari attrezzature è senz’altro la torta 7 vasetti, un soffice dolce allo yogurt che prevede come unità di misura proprio il classico vasetto da 125 ml. Fra le tante varianti esistenti oggi ne prepariamo una salata: la torta 7 vasetti alle zucchine! Una sfiziosa idea vegetariana arricchita con formaggio e farina di nocciole, che conferirà all’impasto una fragranza particolare. Perfetta da tagliare a cubetti per i buffet di primavera, la torta 7 vasetti alle zucchine potrebbe rivelarsi anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai più piccoli, proprio come la sua versione dolce… in fondo, come si dice: le cose più semplici sono sempre le più buone!,

Categoria: Torte salate

Per uno stampo di 20 cm di diametro

  • Zucchine 340 g (circa 2)
  • Farina 00 2 vasetti
  • Farina di nocciole 1 vasetto
  • Yogurt bianco naturale 1 vasetto
  • Olio di semi di girasole 1 vasetto
  • Pecorino 1 vasetto da grattugiare
  • Fontina 1 vasetto a cubetti
  • Uova 3
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g (1 bustina)
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 1

Per preparare la torta 7 vasetti alle zucchine, per prima cosa grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi (1). Ora versate lo yogurt in una ciotola capiente (2) così da utilizzare il vasetto come unità di misura. Aggiungete le uova (3) e iniziate a mescolare con una frusta.

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 2

Mentre mescolate versate l’olio di semi a filo (4), poi unite il pecorino grattugiato (5) e la farina di nocciole (6).

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 3

Aggiungete anche la farina 00 (7), poi mescolate bene per amalgamare il tutto (8), salate e pepate (9).

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 4

Unite il lievito (10) e le foglioline di timo (11), poi aggiungete le zucchine grattugiate (12) e mescolate con una marisa per incorporarle al composto.

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 5

In ultimo versate i cubetti di fontina (13) e mescolate ancora per ottenere un composto omogeneo (14). Foderate uno stampo del diametro di 20 cm con carta forno e versate all’interno l’impasto ottenuto (15).

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 6

Livellate la superficie (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire (17). La vostra torta 7 vasetti alle zucchine è pronta per essere gustata tiepida o a temperatura ambiente (18)!

Conservazione

La torta 7 vasetti alle zucchine si può conservare in frigorifero per 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire la fontina con un altro formaggio della stessa consistenza come edamer, provola o caciocavallo.

In alternativa alla farina di nocciole potete utilizzare la stessa dose di farina di mandorle o di pistacchi.

Assicuratevi di acquistare uno yogurt bianco intero, non zuccherato!

,