Soffici, profumati e colorati: i nostri mini muffin agli spinaci e caprino non si gustano a colazione ma come aperitivo! Ispirati dai tradizionali dolcetti americani, abbiamo rivisitato la ricetta in una appetitosa versione salata, semplice e genuina. L’impasto è arricchito da spinaci che insaporiscono e tingono di un bel verde brillante le tortine, la crema invece è una spumosa mousse di caprino che ricorda la tipica crema al burro, compagna inseparabile dei muffin.Questi deliziosi mini muffin forse inganneranno gli occhi ma certamente non deluderanno il palato!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti per 36 mini muffin
- Farina 00 250 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 3 g
- Grana Padano DOP 70 g
- Spinaci 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Uova 55 g
- Latte intero 200 g a temperatura ambiente
- Burro 100 g morbido
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per la crema
- Caprino 200 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Erba cipollina q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare i mini muffin versate in una casseruola un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete gli spinaci precedentemente lavati (2), salate (3) e pepate.
Cuocete per 5 minuti a fuoco vivace mescolando, fino a quando saranno appassiti. Eliminate l’aglio (4), trasferite gli spinaci cotti in un bicchiere alto e frullare con un frullatore ad immersione (5). Tenete da parte la crema ottenuta (6).
In una ciotola versate il burro morbido (7), e il formaggio grattugiato (8). Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per circa 2 minuti. Unite al composto l’uovo (9), lavorate sino a completo assorbimento. .
Versate in ciotola anche gli spinaci frullati (10), lavorate velocemente con le fruste ed aggiungete la farina, il lievito istantaneo e il latte (12).
Lavorate con le fruste sino ad ottenere un impasto omogeneo (13). Trasferite l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta (14) e riempite uno stampo da 12 mini muffin (15), con queste dosi otterrete 36 muffin. Cuocete in forno statico preriscadato a 180° per 20 minuti.
Una volta cotti, sfornate i muffin e lasciateli raffreddare (16).Nel frattempo realizzate la crema di caprino versando in una ciotola il formaggio, un filo di olio (17), il sale e il pepe (18).
Mescolate con una frusta a mano e aggiungete anche la panna fresca (19). Lavorate gli ingredienti con la frusta sino ad ottenere una crema liscia. Sfornate e sformate i mini muffin. Lasciateli raffreddare completamente e farciteli con la crema al caprino in superficie (20). Insaporite con il pepe e l’erba cipollina. I muffin sono pronti per essere gustati (21)
Conservazione
Conservate i mini muffin in frigorifero per un giorno.
Consiglio
È possibile aggiungere una nota piccante alla crema unendo poche gocce di tabasco, peperoncino secco o paprika piccante in polvere.
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