Una teglia di biscotti appena sfornata fa proprio “casa”! Se poi sprigionano un aromatico profumo, come i nostri biscotti al limone senza burro, ancora meglio. Vi abbiamo già tentato con golose varianti al limone: ripieni di crema o rustici realizzati con farina di mais. Ma le combinazioni in cucina non finiscono mai, quindi in questa ricetta proponiamo l’incontro tra farina 00 e farina istantanea per polenta, l’olio al posto del burro e, ovviamente, il profumo irresistibile del limone grazie alla scorza e allo yogurt! Facili, morbidi, saporiti: questi bocconcini golosi arricchiranno i vostri cabaret di dolcezze casalinghe!
Lasciatevi tentare da altre delizie al limone:
Biscotti morbidi al limone senza glutine
Plumcake al limone senza burro
Biscotti morbidi limone e arancia
Torta soffice al limone,
Ingredienti per circa 26 biscotti
- Yogurt alla frutta 100 g al limone
- Farina istantanea per polenta 100 g
- Farina 00 220 g
- Uova 2
- Olio di semi di girasole 45 g
- Zucchero 100 g
- Scorza di limone 0,5
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Sale fino q.b.
per guarnire
- Zucchero 40 g
- Zucchero a velo 30 g
Preparazione
Per realizzare i biscotti al limone senza burro versate in una ciotola la farina 00, aggiungete la farina istantanea per polenta (farina di mais) (1) e mescolate. Unite anche lo zucchero (2), il lievito in polvere per dolci, la buccia grattugiata di mezzo limone (3) ed un pizzico di sale.
Mescolate per rendere omogenei tutti gli ingredienti. A questo punto aggiungete lo yogurt al limone (4) e due uova (5), lavorate con un cucchiaio per incorporarli (6).
Per finire versate l’olio di semi di mais (7) e impastate direttamente nella ciotola. Deve risultare un composto morbido e leggermente appiccicoso, strasferitelo su di un piano leggermente infarinato e formate un filoncino (8). Ricavate 26 pezzi da 25 g circa (9),
arrotolateli sul palmo della mano per formare delle palline (10) e passatele prima nello zucchero semolato (11) poi nello zucchero a velo (12).
Schiacciate con le dita la pallina al centro poi tirate le due estremità, quasi a dare dare la forma di un limone (13). Adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per 12 minuti circa. A fine cottura saranno dorati in superficie e ben cotti nella parte inferiore, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare (15).
Conservazione
Conservare in una scatola di latta o in un sacchetto in plastica per alimenti per 3 o 4 giorni.
Consiglio
Consigliamo di usare olio di mais e non olio di oliva perchè ha un gusto più delicato.
,