I calzoni di patate sono antipasti sfiziosi e si ispirano ai panzerotti fritti nella forma, anche se mignon e con una variante nell’impasto. Sono realizzati proprio con patate bollite, magari quelle che avanzate dalla preparazione degli gnocchi o da quelle lessate la sera prima! Questi fagottini racchiudono due stuzzicanti farciture: spinaci e provola, prosciutto e formaggio! A voi variare con fantasia i gusti del ripieno per proporre ogni volta interessanti abbinamenti! Non vi servirà sapere come conservare i calzoni di patate… perchè non ne avanzerà neanche uno!
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Categoria: Antipasti
Ingredienti per 6 calzoni di patate
- Patate 500 g
- Fecola di patate 125 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 3 g
- Uova 55 g
- Olio extravergine d’oliva 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per la farcitura
- Spinaci 250 g
- Mozzarella 100 g
- Provola 100 g grattugiata
- Prosciutto cotto 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Peperoncino secco q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare i calzoni di patate, bollite le patate con la buccia sino a che non saranno morbide (1). Schiacciate le patate ancora calde nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola ampia (2). Aggiungete la fecola di patate, il lievito istantaneo (3).
Poi aggiungete un uovo (4) e lavorate gli ingredienti per amalgamarli (5). Insaporite con il sale ed il pepe e lavorate l’impasto con le mani sino a renderlo liscio ed uniforme. In ultimo aggiungete l’olio (6).
Fatelo assorbire (7) e tenete da parte l’impasto. In una padella ampia versare un filo d’olio (8) e gli spinaci precedentemente lavati (9).
Salate e insaporite con del peperoncino secco (10). Mescolate e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando saranno cotti (11), trasferite gli spinaci in una pirofila e lasciateli intiepidire (12).
Stendete l’impasto di patate sulla spianatoia leggermente cosparasa con fecola (13), ad uno spessore di circa ½ centimetro (14). Con un coppapasta da 11 cm di diametro formate 6 dischi (15).
Farcite metà dei dischi con gli spinaci tiepidi (16) ed il formaggio filante grattugiato (17). Chiudete a mezzaluna formando un calzone (18).Fate una leggera pressione con le dita sui bordi per sigillarli ben
Farcite i dischi rimanenti con la mozzarella a cubetti (19) e il prosciutto cotto (20). Chiudete a mezzaluna e sigillate bene (21).
Scaldate abbondante olio in una padella ampia (coprite il fondo a circa 1 cm). Quando sarà caldo, adagiate i panzerotti nella padella (23) e cuocete per circa 10 minuti, girandoli per controllare la doratura (24).
Scolate i calzoni (25) ed adagiateli su un vassoio rivestito con carta assorbente (26). Servite i calzoni di patate ben caldi (27)!
Conservazione
I calzoni di patate si conservano in frigorifero per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Infarinate la spianatoia con un pochino di fecola, così da stendere agevolmente l’impasto.
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